Пушилин поручил наградить горняков, отличившихся при восстановлении шахты «Комсомолец Донбасса»

Октябрь 13, 2020 16:18
Фото: пресс-служба АГ ДНР

Донецк, 13 окт – ДАН. Глава ДНР Денис Пушилин поручил министру угля и энергетики Руслану Дубовскому представить к государственным наградам работников шахты «Комсомолец Донбасса», отличившихся во время восстановительных работ на предприятии после аварии 16 августа. Об этом сегодня сообщается на официальном сайте руководителя государства.

«Это весьма значимо. И именно благодаря вашему самоотверженному труду становится понятно, что любые испытания, коих у нас выпадает сейчас очень много, не отнимут у Донбасса славу шахтерского региона. Благодаря вашему трудовому героизму у нас получается восстанавливать шахты», — сказал Пушилин.

Заявление прозвучало в ходе рабочей поездки Главы ДНР на шахту «Комсомолец Донбасса»». В частности, лидер страны принял отчет о вводе в промышленную эксплуатацию новой лавы с запасом угля в 665 000 тонн, которая стала седьмым действующим очистным забоем предприятия.

Вместе с Пушилиным и Дубовским на мероприятии присутствовали глава администрации города Кировское Сергей Ермаков, руководство и трудовой коллектив шахты.

Пушилин добавил, что правительству нужно решить много масштабных задач по реформированию отрасли, по обеспечению надлежащего уровня безопасности шахтерского труда и модернизации угольных предприятий.

«Но нам предстоит еще сделать так, чтобы был сбыт, чтобы не было задержек по зарплатам. Есть вопросы по цене угля, по рентабельности, себестоимости — над ними мы сейчас работаем», — подытожил  руководитель государства.

Напомним, что на шахте «Комсомолец Донбасса» в городе Кировское в середине августа текущего года произошло возгорание кабелей в башенном копре главного ствола. Из строя были выведены многоканатные подъемные машины МК-5х4 угольных подъемов №1 и №2 и многоканатная породная машина МК-3,25х4. Огнем повреждено более 12 км высоковольтных и низковольтных кабельных линий, электрооборудование управления подъемными машинами. Добыча угля после аварии была возобновлена 13 сентября в тестовом режиме. На данный момент предприятие перешло ко второму этапу восстановления, по его окончании шахта вернется к плановым показателям работы.

Шахта «Комсомолец Донбасса» – одно из ведущих угледобывающих предприятий в ДНР. Расположена в городе Кировское к северо-востоку от Донецка. Была введена в эксплуатацию в 1980 году. В 2014 – 2015 годах шахта подверглась обстрелам, тогда погибли двое горняков и шестеро были ранены. В марте 2017 года шахта перешла под внешнее управление ДНР. *оя*пг*нк