Пушилин рассказал ученикам родного лицея о своей работе с Захарченко

21 апреля, 2021 16:30 // Обновлено: 21 апреля, 2021 16:30
Фото: Администрация Главы ДНР

Макеевка, 21 апр – корр. ДАН. Глава ДНР Денис Пушилин сегодня принял участие в едином классном часе «Выдающиеся граждане Донбасса», который прошел в его родном учебном заведении – лицее №1 «Лидер» в Макеевке. Урок был посвящен первому главе государства Александру Захарченко.

Урок начался с краткой биографии Захарченко: ученикам рассказали о месте его рождения, учебе, профессиональной карьере, первых шагах в политике. Затем к лекции присоединился Пушилин.

Фото: Администрация Главы ДНР

«Было определенное стечение обстоятельств и объединение тех людей, которым было небезразлично будущее, которое нам было уготовано после переворота в Киеве. Приезжали разные люди со всей Донецкой области и обменивались мнениями, что делать дальше. Никто не знал правильного ответа. С Александром Владимировичем мы познакомились на одной из таких встреч, это происходило задолго до референдума, до того, когда мы были вынуждены занять здание областной администрации. Мы собирались каждый день в 18:00 в районе Ясиноватского поста ГАИ и обменивались взглядами», — рассказывает Пушилин.

По его словам, на встречах в ходе дискуссий принимались решения о дальнейшей судьбе протестного движения в Донбассе, которые в последующие дни воплощались в жизнь.

«Ситуация начала ускоряться, и после очередного митинга мы взяли здание областного совета (сейчас Дом Правительства – прим. ДАН). И тогда Александр Владимирович со своим подразделением «Оплот» занял седьмой этаж. А вот политическое руководство, если это тогда так можно было назвать, располагалось на 11-м. Но у нас было четкое понимание, что без силовой поддержки политики рассуждать могут о чем угодно, но реализовано это не будет, ведь слишком много внешних угроз», — говорит лидер ДНР.

Для него, как и для многих жителей региона, Захарченко был простым, честным, открытым и порядочным человеком, но со сложной судьбой: Александр Владимирович взял на себя большую ответственность за народ, за край, за будущее.

Фото: Администрация Главы ДНР

«Это большая ответственность и прикованное внимание со всех сторон. Это масса направлений, в которых он должен разбираться, владеть информацией и вникать, — отмечает Пушилин. — В первые моменты он сразу начал много читать, когда я приезжал к нему на работу или домой, вокруг было очень много книг. Ведь в потоке совещаний, когда нужно было выстраивать все с нуля, нужно понимать, как это делать и реализовывать. И это еще в условиях военной агрессии со стороны ВСУ».

Нынешний руководитель ДНР описал один из наиболее запомнившихся случаев общения с Захарченко. Дело было в мае 2014-го, вскоре после референдума. Они встретились в расположении подразделения «Оплот» в Донецке.

«И вот на входе стоит огромнейшее оружие… Я в свое время пострелял из разного оружия, но такого не видел. Это было противотанковое оружие, мне запомнилось на всю жизнь. И тогда я спросил у Александра Владимировича: «Это точно нам понадобится?». Он ответил: «Послушай, боюсь, будет гораздо хуже». Я тоже тогда догадывался, что это будет, но не хотелось в это верить. Тот момент с Александром Владимировичем мне очень запомнился», — рассказал Пушилин.

Фото: Администрация Главы ДНР

Глава ДНР также затронул тему подготовки и проведения референдума о самоопределении Донбасса, события, предшествовавшие ему. Лицеисты задавали вопросы.

Единый классный час «Выдающиеся граждане Донбасса» — республиканская акция, которая проводится с 16 апреля по инициативе Русского центра в рамках реализации доктрины «Русский Донбасс».

Александр Захарченко – один из лидеров протестного движения в Донбассе в 2014 году, первый Глава Донецкой Народной Республики. Выступал против незаконной киевской власти. Принимал участие в конфликте в Донбассе, командовал подразделением ополчения ДНР «Оплот». Был неоднократно ранен. Награжден Золотой звездой Героя Республики и рядом других наград. Генерал-майор.

На посту председателя Совета Министров ДНР Захарченко был утвержден 8 августа 2014 года. Одержал победу на выборах Главы ДНР 2 ноября 2014 года. Был смертельно ранен 31 августа 2018-го в результате взрыва в центре Донецка. *ха*мк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.