мечеть (4)
архив

Донецк, 20 июл – ДАН. Глава ДНР Денис Пушилин сегодня поздравил мусульман с одним из главных праздников ислама – Курбан-байрам. Поздравление опубликовано в telegram-канале руководителя государства.

«Курбан-байрам – это символ сотрудничества и содружества людей всех национальностей и религий во имя процветания общества и нашей общей Родины. Желаю всем верующим мусульманам Республики крепкого здоровья, мира и удачи во всех благих делах», - говорится в поздравлении.

Пушилин отметил, что милосердие, доброта, любовь и уважение к близким – непреходящие ценности, а соответствующий духовный смысл праздника особенно важен для государства в тяжелые времена.

«Донецкая Народная Республика смогла выстоять лишь благодаря приверженности нравственным основам, которые утверждаются в том числе в исламе», - добавил он.

Курбан-байрам или Ид аль-адха – исламский праздник жертвоприношения. В этот день верующие собираются в мечетях на молитву, а также совершают обряд заклания жертвенного животного (допускается приношение только верблюдов, коров, буйволов, овец или коз). Мусульмане верят, что в этот день оно становится благом для всех имущих и неимущих. После молитвы мусульмане раздают угощения голодным и нуждающимся, готовят национальные блюда и поминают усопших. *лв*мк*пп