Пушилин в преддверии 8 Марта провел прием в честь женщин — ветеранов Великой Отечественной войны

Март 03, 2020 14:31

Донецк, 3 мар – корр. ДАН. Глава ДНР Денис Пушилин поздравил женщин — ветеранов труда и Великой Отечественной войны с предстоящим Международным женским днем. Мероприятие прошло сегодня в столичном ресторане «Пушкин».

«Вы достойны поздравлений как защитники нашей Родины и как милые, очаровательные женщины. Ваш путь был сложен и тернист – вы освобождали Донбасс, Харьков, Николаев, пережили блокаду Ленинграда. Низкий поклон вам за это! У меня к вам огромная просьба: как можно больше рассказывайте внукам, правнукам, молодежи о тех днях, ведь это не должно быть забыто и должно служить для будущих поколений таким же примером, как и для нас в 2014 году», – сказал Пушилин.

На встречу пришли восемь ветеранов из Донецка и Ясиноватой. Каждой женщине лидер страны вручил цветы и подарки. В ходе общения участницы войны поделились воспоминаниями о событиях тех лет. Ветеран войны Екатерина Ищенко рассказала, что в 1941 году работала в московском радиоцентре и в тот день, когда началась война, она вернулась из отпуска. Уже через месяц немцы начали совершать авианалеты на столицу СССР.

«Где-то в 11 часов ночи летят самолеты, и такой гул у них тяжелый, ведь они такой страшный груз везут на Москву. И так было каждый день. Рядом с нашей работой выкопали блиндаж, и во время бомбардировок нас отправляли туда. Однажды где-то в 30 метрах от блиндажа упала бомба, все посыпалось, и я сразу выбежала на улицу. Тогда решила, что лучше буду находиться на крыльце, чем спущусь в бомбоубежище, ведь это – готовая могила», – сказала Ищенко.

После она была эвакуирована под Уфу, откуда и пошла на фронт, где, в частности, участвовала в освобождении Сталинграда (ныне – Волгоград). «Вспоминаешь и плачешь – как было страшно на войне», – добавила ветеран.

«Война вспоминается как долгая, беспросветная ночь, которая длилась 1418 дней и ночей и унесла с собой 27 миллионов человек, и оставила после себя калек, инвалидов, вдов, детей-сирот. Война – это горе и смерть. Я была медсестрой в 230-й стрелковой Сталинской ордена Суворова дивизии, она штурмовала Берлин. И сегодня наши недруги говорят, что не Советский Союз победил в той войне. Я знаю, что мы как раз победили и наши ребята – советские воины Егоров и Кантария – водрузили знамя Победы на Рейхстаге», – сказала еще одна участница встречи Анна Ахтямова. Она добавила, что охотно общается с молодежью, чтобы передать новому поколению память о подлинной истории и героях той войны.

 

Международный женский день отмечается ежегодно 8 марта. В этот день в 1908 году 15 000 женщин провели демонстрацию в Нью-Йорке, требуя сокращения продолжительности рабочего дня, лучших условий оплаты, права участвовать в выборах и искоренения детского труда. С 1975 года праздник включен в список международных дней ООН. *зх*пг*дя*нк