Пушилин вручил грамоты Народного Совета судомоделистам, завоевавшим 11 медалей на Чемпионате мира в РФ

Сентябрь 27, 2016 16:36

Макеевка, 27 сен – корр. ДАН. Семеро судомоделистов клуба «Нептун» Макеевской станции юных техников, взявшие 11 различных медалей на Чемпионате мира в российском Калининграде, удостоились грамотами Народного Совета ДНР. Церемония награждения состоялась в зале музея клуба в Макеевке.

Награждал судомоделистов председатель парламента Республики Денис Пушилин. В мероприятии также приняли участие министр образования и науки ДНР Лариса Полякова, глава Минспорта Михаил Мишин и мэр Макеевки Валерий Ляховец.

«Я немного поражен количеством наград и кубков, которые есть у клуба «Нептун». К сожалению, мало кто у нас в Республике знает о достижениях этих ребят. И наша основная задача донести широкой общественности успехи судомоделистов. Ведь они представляют наше государство на международной арене и своими победами поднимают престиж Донецкой Народной Республики»,- обратился к присутствующим Пушилин.

Спикер парламента вручил грамоты «за значительный вклад в развитие судомодельного спорта» от Народного Совета семи спортсменам, представлявших ДНР на Чемпионате мира по судомодельному спорту в Калининграде и директору клуба «Нептун» Юрию Новаку. Представители министерств выразили благодарность судомоделистам и пожелали им новых успехов. Кроме того, всем почетным гостям выпала возможность поуправлять моделями кораблей.

Одна из участниц международных соревнований, школьница из Макеевки Мария Морозова поделилась своим впечатлениями от поездки и продемонстрировала макет корабля, с которым стала серебряным призером чемпионата.

«Мне очень понравилась поездка, я познакомилась с интересными людьми и приобрела новых знакомых. На соревнования я повезла на макет научно-исследовательского ледокол «Соя», — рассказала юная спортсменка. — Во время Второй мировой «Соя» использовался в качестве вспомогательного транспорта. С 1956 года «Соя» совершал регулярные рейсы в Антарктиду для снабжения японских полярников. В 1979 году корабль был превращен в музей. С этой работой я заняла второе место».

После торжественной части все присутствующие могли ознакомиться с макетами кораблей, созданные членами клуба судомоделистов в разное время. В музее их представлено более 50 моделей, а также порядка 200 медалей и кубков завоеванных спортсменами «Нептуна».

Ранее сообщалось, что в период с 4 по 11 сентября 2016 года в Калининграде Российской Федерации проходил Чемпионат мира по судомодельному спорту в классах копий «С» (стендовые модели — прим. ДАН). Спортсмены из ДНР завоевали три золотых, пять серебряных и три бронзовые медали. Всего же в турнире участвовали команды из 15 стран, включая Белоруссию, Украину, Италию, Словакию, Китай, Францию и Германию.

Клуб «Нептун» существует с 1993 года. За это время в нем были построены сотни моделей кораблей, воспитано поколение мастеров судомоделизма, чьи работы признаны на мировом уровне. За всю историю завоевано более 100 медалей Чемпионатов мира и Европы, сотни медалей Чемпионатов Украины. *ха*рб*ъъ