Пять ветеранов Великой Отечественной войны приняли персональные парады в Торезе и Енакиево

Июль 05, 2020 18:59
Фото: пресс-служба ОД «ДР»

Донецк, 5 июл – ДАН. Индивидуальные парады в честь ветеранов Великой Отечественной войны (ВОВ) прошли сегодня Енакиево и поселках Пелагеевка и Рассыпное под Торезом. Об этом сообщили ДАН в пресс-службе общественного движения «Донецкая Республика».

Парады в Пелагеевке приняли ветераны Мулланур Махмутов и Геннадий Павлюк. Первый ушел добровольцем на фронт в 18 лет в 1943 году. Служил снайпером, уничтожил около сотни немецких захватчиков. Дважды был ранен. День Победы встретил в Берлине. Павлюк ушел на фронт в 1944 году, воевал на Западной Украине. Был авиационным механиком, обслуживал боевые самолеты «ЯК-2» и «ЯК-5». Награжден орденом «За мужество», а также медалями Жукова и «За победу над Германией».

В Рассыпном парад был проведен для Анны Грибовой, которая в 19 лет ушла на фронт добровольцем. Служила на походном автохлебзаводе, выполняла обязанности комсорга роты. В 1943 году переведена в медсанбат 5-й дивизии. Представлена к ордену Отечественной войны 2-й степени, награждена медалями «За Победу над Японией», «За боевые заслуги».

Ветераны Великой Отечественной войны Мария Сорокопудова и Николай Клочко приняли парады у своих домов в Енакиево. В 1943 году Сорокопудова проходила службу телефонисткой-связисткой 8380-го стрелкового полка 237-й стрелковой Пирятинской дивизии в составе Четвертого Украинского фронта. Участвовала в освобождении Чехословакии, там же встретила и Победу. Награждена орденами Славы III степени, Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Клочко ушел на фронт в том же 43-м. Проходил службу в рядах 224-й стрелковой дивизии 3-го Украинского Фронта. Неоднократно был ранен и контужен. Победу встретил в городе Стерлитамак Башкирской Автономной Советской Социалистической Республики. Награжден орденами Отечественной войны I степени, «За мужество», Богдана Хмельницкого, а также медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу».

На всех парадах курсанты Донецкого высшего общевойскового командного училища исполнили песни военных лет, в том числе «День Победы». Ветеранам были вручены цветы.

Акция «Парад для одного ветерана» организована в ДНР в рамках Года Великой Победы. Первый праздничный марш прошел 25 февраля в Донецке. За первую половину года парады прошли для 72 ветеранов. *нм*гж*нк