Работа с общественностью помогла НС ДНР оптимизировать законы о транспорте и торговле — Бидёвка

Сентябрь 09, 2020 17:31

Донецк, 9 сен – ДАН. Парламентарии ДНР ведут постоянный мониторинг общественного мнения относительно принимаемых законов. Об этом сегодня на VI Ежегодном республиканском молодежном форуме «Идея. Территория возможностей» заявил председатель Народного Совета (НС) ДНР Владимир Бидёвка, сообщили в пресс-службе парламента.

«К работе над законопроектами мы привлекаем компетентные органы власти, общественные организации, ведем мониторинг общественного мнения посредством приемов депутатов на округах по теме прорабатываемого проекта закона. После обращений граждан мы внесли ряд изменений в действующее законодательство», – сказал Бидёвка, отвечая на вопросы участников форума.

В качестве примера он привел исключение из закона «Об автомобильном транспорте» такой формы отчетности, как путевые листы для таксистов: соответствующее решение депутаты приняли после обращения водителей. Между тем в сфере торговли для упрощения работы предпринимателей маркировку отдельного товара заменили на маркировку группы товаров. «Такие, казалось бы, мелкие, незаметные детали играют большую роль, и важно своевременно услышать и правильно отреагировать на предложения общественности», – подчеркнул председатель НС.

По словам Бидёвки, еще одним эффективным механизмом взаимодействия власти и общества в сфере законотворчества являются открытые парламентские слушания, в которых принимают участие представителей общественности.

«Совсем скоро, 18 сентября, мы планируем провести очередные парламентские слушания, посвященные «регуляторной гильотине» (инструмента масштабного пересмотра и отмены нормативных правовых актов, негативно влияющих на общий бизнес-климат и регуляторную среду – прим. ДАН). В частности, упрощение ряда процедур, связанных с лицензированием и ведением бизнеса, а также рассмотрение предложений к Закону ДНР ʺО защите прав потребителейʺ», – отметил спикер парламента.

Форум «Идея. Территория возможностей» – платформа для вовлечения молодежи в социально активную жизнь Республики. Он начался 8 сентября в курортном поселке Седово на юге ДНР и продлится до 10 числа. В форуме принимают участие эксперты, представители власти и общественники из Республики и России. *зх*пг*нк