Донецк, 16 апр – ДАН. Вооруженные формирования Украины с начала суток выпустили по ДНР более 130 боеприпасов. Информацию о последствиях обстрелов и возвращении мирной жизни в освобожденные поселения собрало в ежедневном обзоре Донецкое агентство новостей.

На донецком направлении первой под обстрел со стороны ВФУ попала Макеевка, по которой в 10:00 противник выпустил дюжину снарядов калибром 122 мм. В течение дня в зоне поражения также оказались Петровский, Куйбышевский и Кировский районы Донецка, поселок шахты «Трудовская» и Ясиноватая. Враг применял тяжелую артиллерию, в том числе реактивную.

В результате обстрелов в Петровском районе были ранены пятеро гражданских, включая двух детей 2006 и 2012 годов рождения. Обстрелами повреждено в общей сложности как минимум пять домов в Донецке, Макеевке, Ясиноватой и селе Луганском, почти 4000 абонентов в столице и Ясиноватой остались без электроснабжения.

Несмотря на обстрелы, жители Республики вышли на общереспубликанский субботник. Например, в Донецке в нем приняли участие около 7000 горожан, они очистили от мусора примерно 800 000 кв. метров территории.

На горловскомнаправлении оккупанты вели огонь из артиллерийских орудий, минометов, гранатометов и стрелкового оружия по районам поселков шахты 6/7, Гольмовский, Доломитное и Пантелеймоновка. Данные о пострадавших и повреждениях пока не поступали.

Сегодня стало известно, что за сутки (с 9:00 15 апреля по 09:00 16 апреля) была оказана медицинская помощь 18 мирным жителям с освобожденных территорий, раненых огнем украинских формирований. Из-за невозможности оперативного установления всех фактов жертв среди гражданских в таких районах эти данные могут быть не полными.

В Мариуполе ведутся бои на территории завода «Азовсталь». Из города продолжается эвакуация гражданских лиц: с начала суток эвакуировано 215 человек, включая 30 детей. В освобожденных районах города продолжается нормализация мирной жизни, например, завершена модернизация транспортной сети объекта связи в микрорайоне Восточный, также восстановлена оптико-волоконная линия связи. Налажена связь и в поселке  Володарское, где включена в работу новая базовая станция мобильного оператора «Феникс», также там был установлен таксофон.

Сотрудники Министерства труда и социальной политики ДНР за прошлые сутки приняли 1146 заявлений о возобновлении и назначении выплат жителям на освобожденных территориях, также на учет в центры занятости поставлены 38 человек. Пенсии и соцпособия уже выплачиваются в населенных пунктах Волноваха, Донское, Калинино, Красновка, Хлебодаровка, Златоустовка, Новотроицкое, Володарское, Мангуш, Лебединское, Талаковка, Павлополь, Виноградное, Пионерское, Приморское, Сопино, Бердянское, Мирное, Гранитное и Староигнатьевка.

Сегодня стало известно, что практически все учителя школ освобожденных районов ДНР пожелали продолжить работу на своих местах.

Кроме того,Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков, министр транспорта и дорожного хозяйства региона Аслан Дышеков и региональный министр здравоохранения Рустам Калибатов прибыли в ДНР с официальным визитом. Коков уже заявил, что Кабардино-Балкария готова помочь в восстановлении пострадавших от войны больниц и спортивных объектов ДНР.

***

Обзор подготовлен по данным СЦКК ДНР, Штаба территориальной обороны, а также республиканских ведомств, местных властей и ответов на запросы ДАН. Учет велся с 3:00 по настоящее время.

***
Больше информации в Telegram: «ДАН – Главное».