Разработанный медиками ДНР метод диагностики остеопороза у женщин активно применяется в РФ

Ноябрь 14, 2018 18:06

Донецк, 14 ноя – ДАН. Метод ранней диагностики остеопороза у женщин в период менопаузы, разработанный учеными Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького, активно применяется на практике донецкими и российскими врачами. Об этом сегодня ДАН на дискуссионной площадке «Современные аспекты акушерства и гинекологии», прошедшей в рамках II Международного медицинского форума «Наука побеждать… болезнь», сообщила профессор кафедры акушерства и гинекологии Крымского федерального университета им. Вернадского Наталья Резниченко.

«Диссертация о ранней диагностике остеопороза у женщин в период менопаузы была написана в Донецком национальном медицинском университете им. М. Горького. Впервые ее положения смогли применить на практике медики ДНР. На данный момент обозначенные в ней методы уже работают в Москве, видны прекрасные результаты. Сейчас мы включаем эту систему диагностики в работу здравоохранения Республики Крым», — сообщила Резниченко.

Она рассказала, что достаточно по достижению 25-30 лет сдать три генетических анализа и измерить рост. Это позволит до 100% вероятности определить риск возникновения остеопороза в менопаузе, что, по мнению профессора из Крыма, является настоящим ноу-хау в медицине.

«Менопауза наступает после 45 лет, а пенсионный возраст наступает позже лет на 20. Если женщина в 25-30 лет знает о том, что у нее есть генетическая предрасположенность к остеопорозу в менопаузе, она сможет проходить анализы раз в два-три года чтобы держать на контроле состояние здоровья и проходить профилактику посредством разработанной специальной диеты. Эти меры позволят предотвратить переломы шейки бедра, позвоночника, кисти и других костей в пенсионном возрасте», — добавила она.

Напомним, что сегодня в Донецке открылся II Международный медицинский форум «Наука побеждать… болезнь», который собрал 3000 участников из России, ЛНР, ДНР, Республики Южная Осетия и Донецкой области подконтрольной Украине. *ум*кл*хх