Реализация Минских соглашений позволит Донбассу добиться самостоятельности – Молпарламент ДНР

Сентябрь 05, 2019 18:36

Донецк, 5 авг – ДАН. Выполнение минских договоренностей даст возможность народу Донецкой и Луганской Народных Республик добиться самостоятельности и единения с Русским миром. Такое мнение высказали сегодня в пресс-службе Молодежного Парламента ДНР.

«Минский процесс является единственным дипломатическим механизмом для получения нашей подлинной самостоятельности и последующего воссоединения с Русским миром как неотъемлемой социокультурной части нашего народа», — отметили в Молпарламенте.

Там считают, что реализация Комплекса мера позволит прекратить войну, восстановить права жителей и продолжить путь интеграции с РФ. Этому препятствует Киев, на протяжении пяти лет избегая выполнения мирных соглашений, отказываясь от прямого диалог с Донбассом.

Напомним, что в основе мирного решения конфликта в Донбассе лежат Минские договоренности Контактной группы от 5, 19 сентября 2014 года и 12 февраля 2015 года. В первый раз группа согласовала план мирного урегулирования и договорилась о прекращении огня, во второй — приняла Меморандум по осуществлению режима прекращения огня, 12 февраля был подписан Комплекс мер по выполнению Минских договоренностей.

Последний в частности предполагает незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня, отвод тяжелых вооружений, создание зоны безопасности, обсуждение модальностей возобновления выплат пособий и пенсий жителям ДНР и ЛНР, а также конституционную реформу на Украине, результатом которой должна стать глубокая децентрализация государственного управления. Одним из главных пунктов политического пакета является предоставление Донбассу особого статуса. *зх*мк