огарь утята

Донецк, 24 мар – ДАН. Огари - перелетные птицы семейства утиных - вернулись после зимовки на территорию Республиканского ландшафтного парка «Донецкий кряж» на востоке ДНР. Об этом сегодня ДАН сообщил директор парка Сергей Хорошаев.

«В связи с потеплением на территорию парка вернулась перелетная утка огарь. Пока заснять ее не удалось, но то, что она находится на территории «Донецкого кряжа», - достоверная информация. Это нормальное сезонное время для ее возвращения», - сказал Хорошаев.

Директор ландшафтного парка отметил, что вскоре огари начнут выводить потомство, но в связи с ухудшением погоды птицы временно укрылись от холода.

Огарь, или красная утка – птица с ярким оранжево-коричневым оперением и черными крыльями. На Украине этот вид включен в Красную книгу как уязвимый. Утка зимует на ставках заповедника «Аскания-Нова» в Херсонской области Украины и на побережье Азовского моря.

Ранее ДАН сообщал, что в Приазовье после перезимовки в южных странах начали возвращаться перелетные птицы. В Республику уже возвратились жаворонки, чайки-хохотуньи, скворцы и большие бакланы. В ближайшее время вернутся и другие редкие птицы, занесенные в Красную Книгу. *гс*мк