РЕПОРТАЖ: Донбасс на линии огня. Шесть лет спустя после нападения Киева на Донецк

Май 26, 2020 11:52

Донецк, 26 мая – корр. ДАН. Разрушенный боями аэропорт и прилегающие поселки, изрезанная воронками и бороздами от танковых гусениц земля, знаменитая «девятка» и почти безлюдные улицы – такими останутся в памяти многих северные районы шахтерской столицы, первыми попавшие под огонь боевой авиации ВСУ в 2014 году. Сегодня исполнилось ровно шесть лет со дня начала боев за Донецк.

Донецкий аэропорт до войны служил главными воздушными воротами региона. Его история тянется с 1931 года. В 2012-м к чемпионату Европы по футболу здесь был открыт новый семиэтажный терминал с пропускной способностью 3100 пассажиров в час. Новая взлетно-посадочная полоса могла принимать любые типы лайнеров, включая самый большой в мире Ан-225. Реконструкция обошлась в 6,97 млрд грн ($875 млн на тот момент).

Сегодня о былой славе одной из самых современных воздушных гаваней в Восточной Европе напоминают только руины. Причина тому – война. В 2014-м армия Украины впервые атаковала Донецк. Под огонь попали не только объекты аэропорта, но и близлежащие жилые кварталы.

По разным подсчетам, в первый день боев за Донецк погибли десятки людей, раненые исчислялись сотнями. Половина пострадавших – мирное население.

Депутат Народного Совета ДНР, председатель республиканского Союза ветеранов Афганистана Владимир Савелов был участником военных событий 26 мая. О происходившем тогда на камеру говорит прерывисто, запинаясь. Накануне трагической даты вместе с соратниками приводит в порядок памятник – крест, установленный в честь погибших защитников аэропорта.

«Мы находимся на улице Взлетной (примыкает к аэропорту – прим. ДАН), на том самом памятном месте, где погибли наши ополченцы. 26 мая 2014 года примерно в 14:00 начался штурм донецкого аэропорта, завязался бой. С этого дня в самом Донецке началась война, которая привела к многим смертям как мирных людей, так и ополченцев», — вспоминает парламентарий.

Памятный знак установлен в марте 2015 года. Под крест заложена капсула с фрагментами почвы с родины павших бойцов — дончан и российских добровольцев. После войны здесь планируется мемориал в память об ополченцах, отдавших жизни в боях за город.

«Мы каждый год здесь убираем, приводим все в порядок. Я сам участник военных событий 26 мая. Здесь мы дислоцировались, я знаю обо всем, что тут произошло, — говорит Савелов. — Все, что произошло, это трагедия».

Взлетная и Стратонавтов – одни из самых известных улиц в столице. До войны здесь находились коттеджные новостройки. Прилегающие к аэропорту районы считались престижными для проживания. Сейчас здесь практически ни души. На протяжении всего конфликта Взлетная и Стратонавтов первыми попадали под удары ВСУ. Большинство домов разрушены и не подлежат восстановлению.

«Это был кошмар. Как начали самолеты летать, вертолеты. Мне тут по огороду лупили, капитально», — вспоминает единственный встретившийся на пути журналистов житель улицы Взлетная. Говорит, снаряды рвались прямо на огороде – повсюду были раненые. Людей спасали своими силами, не дожидаясь медиков.

«Я помогал раненым. Выводил пацанов, у меня, бывало, сидели, а что делать. Вот тут прям по огороду бомбили», — рассказывает мужчина. Его дом также в числе поврежденных: танковым выстрелом разворотило крышу, осколками посекло стены и окна. «По Стратонавтов дочкин дом сгорел в 2014-м, батин разбило вдребезги. У меня вообще ничего не осталось. И гараж, и машину, и голубятники – все побило-посносило. И курятники. Ну, 14 штук (снарядов) прилетело ко мне только. У меня вон зубов нету, повыбивало», — говорит дончанин.

Шесть лет назад Донецк был главным промышленным, спортивным, культурным центром на Украине, признанным ЮНЕСКО одним из лучших мегаполисов мира. В городе активно развивалась промышленность, сельское хозяйство, наука, образование. Вузы штурмовали мировые рейтинги, а ученые и рабочие били научные и производственные рекорды.

Война внесла коррективы в жизнь каждого. Участники «евромайдана» после захвата власти в стране не согласились с выбором народа Донбасса, решившего пойти по собственному пути развития. Киев в ответ на это бросил против рабочих и крестьян армию. Многим пришлось с оружием в руках отстаивать свои права – кто-то сменил отбойный молоток на автомат, комбайн на танк, а кто-то ставил промышленность на военные рельсы.

Жертвы конфликта исчисляются тысячами, десятки тысяч получили ранения, сотни остались навсегда инвалидами, более двух миллионов граждан вынуждены были уехать, спасаясь от произвола украинских карателей, десятки тысяч домов и объектов инфраструктуры повреждены или уничтожены. Война в Донбассе продолжается седьмой год, а Донецк шесть лет на линии огня. *дя*мк