Репортаж: Каждый день для жителей поселка Октябрьский начинается с разбора завалов в собственных домах

Июнь 09, 2015 22:03

Донецк, 9 июн – Корр. ДАН. Поселок Октябрьский Куйбышевского района Донецка по-прежнему остается одной из «горячих» точек столицы ДНР. Минувшая ночь не стала исключением. Утро жителей началось с разбора завалов в собственных домах.

Зона, где нет перемирия

«Вчерашний обстрел начался в районе девяти вечера, — сообщил местный житель Александр Мартынов. — Мы все слышали, как первые снаряды приземлились в районе ж/д вокзала. Остальные полетели в частный сектор, где еще находились люди. С раннего утра мы дружно разгребаем завалы во дворах и разбитых домах».

S1120030Он также подчеркнул, что подвальные помещения есть далеко не у всех. Во время обстрелов людям не остается выхода, как «спасаться, просто падая на пол».

Современная картина Октябрьского сегодня — большие дыры в капитальных стенах частных домов, разбитые бетонные заборы, сгоревшие кровли. За минувшие сутки их количество на улицах Артемовская и Агинского только выросло.

«Еще вчера вечером соседи позвонили и сообщили, что в наш дом прилетел снаряд, — рассказал владелец одного из домов. – Было страшно ехать, но мы были вынуждены, ведь все, что у нас есть, осталось в доме, где вместо стены теперь огромная дыра».

Крик во сне

S1120025Одна из собеседниц сообщила, что ее семья с двумя маленькими детьми была вынуждена покинуть дом, где оставаться стало небезопасно. И таких примеров множество. Большая часть жителей уехала, в основном в Россию.

Однако семей с детьми здесь остается немало. «Моя супруга боится обстрелов больше, чем наши маленькие дочери, — рассказал местный житель, пожелавший не раскрывать своего имени. — В момент обстрела они молча собирают своих кукол и устраиваются играть на полу». По словам главы семейства, «единственное, что выдает страх в детях, – это крики о помощи во сне».

Заложники войны

S1120043Хуже всего приходится больным старикам. Оказавшись не в состоянии покинуть опасную зону, они стали, по сути, заложниками ситуации.

Одной из пострадавших от огня украинской артиллерии минувшей ночью стала 83-летняя жительница улицы Агинского. Артиллерийский снаряд разорвался в одной из построек во дворе дома, осколками посекло крышу, стекла, стены и двери. «Я пережила Великую Отечественную войну, — рассказала она сквозь слезы. — Немцы не творили того, что приходится терпеть от украинской армии. Все что у меня осталось – это 4 стены. Больше идти мне некуда».

За многие месяцы выживания на войне в поселке появились свои традиции взаимопомощи и поддержки. А каждое утро начинается с уже устоявшегося приветствия друг к другу: «Все ли живы?».