Репортаж: Война – войной, а спорт – по расписанию. День молодежи в парке Победы

Июнь 27, 2015 15:42

Донецк, 27 июн – ДАН. Война – войной, а спорт – по расписанию: пожалуй, такой девиз мог бы объединить участников спортивных мероприятий, прошедших сегодня в парке Победы на набережной Кальмиусского водохранилища в рамках празднования Дня молодежи.

У баскетбольной площадки с утра собрались более сотни детей и подростков в возрасте от семи до пятнадцати лет – участников фестиваля «Баскетбол без ограничений». «Сначала играли малыши, затем ребята среднего и старшего возраста, на площадке присутствовали и тренеры, -рассказала корр. ДАН директор спортшколы «Авангард», выступившей организатором мероприятия, Светлана Филиппова. – Наша цель – показать, что в эту замечательную игру – баскетбол – могут играть дети и молодежь любых возрастов. Отсюда и название – «Баскетбол без ограничений».

Пока дети постарше выясняют, кто сильней, в поединке с командой тренеров, уже отыгравшие семилетки бросают мяч в кольцо, которое находится на высоте в три-четыре их роста. «Ну что, мужики, понравилось? – обращается к ним тренер Ольга. – А потому занятий не пропускать, не прогуливать, тренироваться и тренироваться». Семилетние «мужики» согласно кивают.

Сегодняшнее мероприятие, проведенное при поддержке министерства молодежи, спорта и туризма Республики, завершило продолжавшуюся месяц работу летней баскетбольной школы «Авангарда». В ней могли принять участие не только воспитанники спортшколы, но и все желающие ребята Донецка, не сумевшие выехать на отдых за город. А сделать это в Донецке этим летом не так просто, как прежде.

В теплый летний день в парке на набережной не хочется думать о том, что недалеко за городом проходит линия фронта, но война напоминает о себе даже здесь. «Обычно в нашей спортивной школе июнь – месяц оздоровительный, мы выезжали в это время на сборы в пионерские, спортивные лагеря, — говорит Филиппова и на секунду замолкает. — Но в силу сложившихся обстоятельств решили провести баскетбольный лагерь здесь».

По соседству на игры чемпионата Донецка по мини-футболу собирались уже взрослые спортсмены. Очередной матч премьер-лиги прошел между командами из микрорайонов Новоазотный и Топаз на западе города. Эти места расположены поблизости от аэропопорта и регулярно оказываются под обстрелами. «Эти события, да, немного сказываются, — рассказывает Алексей, один из игроков «Химика» с Новоазотного. — Многие ребята уехали, и это сказалось на результатах нашей команды. Но тренируемся, по возможности, продолжаем жить. Война – войной, а обед, как говорится, по расписанию».

Мысли Алексея действительно сосредоточены не на войне, а на игре. «Спорт для меня – это все. Сегодня у нас, как говорим мы в Донецке, «куйбышевское дерби». Мы – с Азотного, наши соперники – с Топаза. Так что каждая игра для нас – принципиальная. Пусть это будет первый, второй круг чемпионата – для нас это дерби», — говорит он.