Родственники погибших бойцов ДНР присоединились к сбору экспонатов для музея отряда «Легион» 

Январь 04, 2018 16:57

Донецк, 4 янв – ДАН. Родственники погибших военнослужащих ДНР присоединились к сбору экспонатов для недавно открывшегося в Донецке музея современных военных действий «Звезды Легиона», посвященный бойцам Отряда по проведению специальных спасательных работ особого риска «Легион» МЧС ДНР. Об этом сегодня ДАН сообщила создатель музея Лариса Горбунова.

«Во время новогодних праздников к нам в музей пришел дончанин Константин Шатохин, в свое время он учился в нашей школе №29 (музей действует при донецкой школе №29 – прим. ДАН), — рассказала она. — С тех пор прошло много времени, у Кости вырос сын, а когда на Донбассе началась война, ушел добровольцем в ополчение, служил как раз в «Легионе». Фотографии семи погибших бойцов отряда помещены на стенде памяти в музее. Среди них и снимок Артема Шатохина».

Сейчас музей насчитывает порядка ста различных экспонатов, переданных самими бойцами отряда с линии соприкосновения. Тут фрагменты мин и снарядов, образцы вооружений, военное обмундирование, тот же стенд памяти и даже немецкая каска времен Великой Отечественной войны с надписью современного украинского батальона «Азов». Примечательно, вместо стульев в музее снарядные ящики. Тут для учеников и проходят уроки патриотизма. При музее действует свой военно-патриотический клуб «Легионеры».

По словам Горбуновой, во время своего визита в музей Шатохин также принес в музей несколько экспонатов. В дальнейшем он планирует держать связь с учреждением и принимать участие в его работе.

Напомним, что музей современных военных действий «Звезды Легиона», посвященный бойцам Отряда по проведению специальных спасательных работ особого риска «Легион» МЧС ДНР открылся в Донецке 1 декабря прошлого года. Инициаторами его создания стали ученики и педагоги столичной школы №29. *нс*рб