Российские гуманитарные конвои сыграли большую роль в судьбе Донбасса за годы войны — мнения

26 ноября, 2020 20:12

Донецк, 26 ноя – ДАН. Российская гуманитарная поддержка помогла народу Донбасса не только выстоять в условиях тотальной блокады и войны, но и продолжить путь развития своей государственности. Такое мнение сегодня ДАН высказали представители общественности и медицинского сообщества ДНР.

«Мы очень благодарны Российской Федерации. Если бы не ее поддержка и помощь, мы бы, конечно, не выжили, нам бы просто не удалось выстоять в условиях войны и блокады. Поэтому мы благодарим нашу дружественную Россию, гражданином которой я уже больше года являюсь. Очень жду того момента, когда мы сможем объединиться навсегда», – сказал директор Института неотложной и восстановительной хирургии имени Гусака Эмиль Фисталь.

Поставки помощи из РФ в Народные Республики начались в августе 2014 года, когда в Донбассе шли ожесточенные бои. Гумконвоями МЧС доставлялось продовольствие, медикаменты, стройматериалы. Всего в ДНР доставлено более 52 000 тонн грузов. Председатель Общественной палаты Республики Александр Кофман первый конвой застал в Луганске.

«Колонна прибыла в практически заблокированный Луганск. Первые машины, которые прорвались сквозь обстрел. Тогда в городе в течение двух месяцев не было даже воды, не говоря об электроэнергии и нормальном снабжении едой. Я помню, как вздохнул Луганск, получивший эту вожделенную помощь от России», — вспоминает собеседник агентства.

Он отметил, что особенно регион нуждался в российской помощи в первые годы войны: стройматериалы шли на восстановление разрушенной инфраструктуры, продукты – на обеспечение больниц, детских садов и школ, медикаменты нужны были для лечения раненых тогда, и сейчас – для борьбы с коронавирусом.

«Невозможно оценить ту помощь, которая была оказана Донбассу. Мы всегда будем помнить об этом. Не зря на пути конвоев от Успенки в Донецк стоит памятник «белым грузовикам», которые навсегда вписали себя в историю мировой гуманитарной деятельности», — подчеркнул Кофман.

Сегодня в столицу ДНР прибыл юбилейный гуманитарный конвой МЧС Российской Федерации, сотый по счету. Привезено более 60 тонн помощи – лекарственные препараты, изделия медицинского назначения, оборудование для диагностики и лечения пациентов с онкологическими заболеваниями. *зх*мк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.