Рост на Украине ставок эконалога в 25 раз приведет к инфляции в стране – Госкомэкополитики ДНР

Ноябрь 30, 2018 18:47

Донецк, 30 ноя – ДАН. Поднятие ставок экологического налога на Украине за выбросы диоксида углерода приведет к инфляции и повышению тарифов. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Государственного комитета по экологической политике и природным ресурсам при Главе ДНР.

«Ожидаемое повышение на Украине с 1 января 2019 года ставок экологического налога за выбросы диоксида углерода (СО2) с нынешних 0,41 гривен за тонну до 10 гривен за тонну и поэтапное повышение ставки налога на пять гривен за тонну в год — до 30 уже к 2023 году – вряд ли улучшат ситуацию с экологией в стране. Действие норм принимаемого Верховной Радой законопроекта затронет все крупные промышленные предприятия в Украине. Разумеется, повышение затрат энергокомпаний отразится на тарифах. За что дополнительно заплатят как промышленность, так и население», – сказали в пресс-службе.

Кроме того, подчеркивается, что «экологические деньги» в Украине тратятся неэффективно, преимущественно для латания дыр в госбюджете, и не используются на природоохранные мероприятия. Так, в нынешнем году из центрального бюджета на природоохранные мероприятия было направлено только 300 миллионов гривен из собранных четырех миллиардов. *ум*сж