С начала боев на Донбассе власти ДНР эвакуировали в Россию более 25 тыс человек — омбудсмен ДНР

Январь 11, 2015 13:04 // Обновлено: Январь 11, 2015 13:26
-архив

Донецк, 11 янв — ДАН. С начала боевых действий на Донбассе из Донецкой Народной Республики в Россию властями ДНР было эвакуировано более 25 тыс человек, сообщила сегодня в интервью корр. ДАН уполномоченный по правам человека ДНР Дарья Морозова.

«С начала военных действий было размещено и эвакуировано на территорию РФ более 25 тыс человек. На сегодняшний день на территории ДНР размещено около 2,5 тыс  вынужденных переселенцев. Они временно размещаются в общежитиях высших учебных заведений Донецка, а также в профилактории «Трубный»  города Харцызска, где пострадавшие живут на полном обеспечении молодой Республики», — сказала Морозова.

Она отметила, что граждане ДНР с исключительным дружелюбием и пониманием относятся к вынужденным переселенцам. «Люди готовы  размещать в своих домах жителей Республики, которых украинская армия лишила крыши над головой», — подчеркнула собеседница агентства.

Она также рассказала, что при аппарате омбудсмена создана рабочая группа по делам вынужденных переселенцев.

«Специалисты аппарата ежедневно сталкивается с основными проблемами граждан: где разместить, чем накормить, где трудоустроить и оказать психологическую помощь. Самым болезненным вопросом является квартирный. Ведь пока у человека нет жилья, которое было разрушено украинской армией, он не может полноценно начать новую жизнь, устроиться на работу. Семьи, имеющие детей, не могут отправиться в садики и школьные учреждения, что грозит большими психологическими проблемами. Нелегко без жилья и старикам, которые полноценно не могут встать на учет в больнице и наблюдаться у врача», — сказала Морозова.