Санэпидемслужба ДНР назвала водоемы Донецка, где выявлены наиболее значительные отклонения от норм

Июнь 23, 2020 15:16

Донецк, 23 июн – ДАН. Специалисты государственной санитарно-эпидемиологической службы министерства здравоохранения ДНР проанализировали состояние 14 из 18 водоемов Донецка – популярных летом мест для купания. Об этом сегодня ДАН сообщили в пресс-службе Минздрава.

«В городе находится 18 водоемов, которые в оздоровительный период стихийно используются населением города для отдыха и купания. На сегодняшний день ни один пруд города не соответствует нормативным требованиям», – сказано в сообщении.

Уточняется, что в апреле-мае текущего года было отобрано 65 проб воды в 14-ти водоемах. На прудах «Пески-1», «Путиловский», шахты имени Абакумова и «Кирша-2» исследования не проводились из-за опасности обстрелов этих территорий. Анализ проб показал, что 96% из них не соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям по химическим показателям – содержание нефтепродуктов, сульфатов, взвешенных веществ, фенолов. По бактериологическим показателям обнаружены отклонения в 52% проб.

«Наиболее значительные превышения нормативных показателей регистрируются в водоемах Буденновского района – прудах «Молодежный», «Заперевальный», «Молочный», где содержание кишечной палочки достигает уже в настоящее время от 24000 до 70000000 КОЕ в 1 дм3 и пруду №6 «Красная Звезда» в Пролетарском районе, где содержание кишечной палочки достигает 1300000 КОЕ в 1 дм3 при норме 5000. Это превышение нормативных показателей до 14000 раз», – отметили в Минздраве.

Также сообщается, что вопрос приведения мест отдыха на реке Кальмиус и других водоемах города в соответствие с гигиеническими требования к зонам рекреации водных объектов внесен в «Комплексный план мероприятий по обеспечению санитарного и эпидемического благополучия населения Донецка в весенне-летний период 2020 года».

Отметим, что наиболее популярные места массового купания расположены в семи из девяти районов столицы. В Куйбышевский районе это пруды «Пески-1» и «Азотный», в Киевском – «Ветковский» и «Путиловский», в Буденновском – «Молодежный», «Заперевальный», «Молочный», в Пролетарском – пруд поселка 6 «Красная звезда», в Ленинском – «Кирша -2» и «Донецкое море», в Ворошиловском – Нижне-Кальмиусское водохранилище, городские пруды № 1 и 2, в Кировском – «Абакумовский», «Бабаково», «Песочный» пруд поселков Широкий, Гормаш, шахты 17-17 БИС. *зх*гж