Шахматисты из ДНР и подконтрольных Киеву городов региона разделили призовые места на Кубке Донбасса

Ноябрь 26, 2017 16:38 // Обновлено: Ноябрь 26, 2017 21:43

Донецк, 26 ноя – ДАН. Награждение победителей Открытого кубка Донбасса по шахматам 2017 среди мужчин и женщин в дисциплине «блиц» состоялось сегодня в центре столицы ДНР, передает корр. ДАН с места события.

По итогам турнира три призовых места разделили между собой жители ДНР и подконтрольной Украине территории Донецкой области.

Среди жителей Республики первое место занял Сергей Галахов из Енакиево, второе – Геннадий Матюшин из Макеевки, третье – Игорь Максименко из Донецка.

«Организация просто прекрасная. Здесь собрались сильнейшие шахматисты Донбасса. Однако соперники собрались более-менее равные, и победителем мог стать любой. Сыграло еще везение. Я с гроссмейстерами сыграл удачно – у одного выиграл, со вторым – сыграл вничью. Из девяти партий три ничьи и шесть побед. Это, я считаю, хороший результат. Очень рад, что меня позвали участвовать в этом турнире», – сказал корр. ДАН мастер спорта по шахматам Галахов.

Из подконтрольной Киеву Донецкой области первое место занял Игорь Б. из поселка Мирный, второе – Владимир Х. из Новоселковского района, третье – Виктор И из поселка Шевченко.

«Мне 70 лет, в шахматы играю с детства. Сюда приехал в гости к товарищу, он тоже – шахматист. Именно он и предложил мне поучаствовать в турнире. Я считаю, что должно быть больше таких турниров в нашей жизни и меньше войны. Потому что война несет только разрушение. Война никому не нужна. Все жители Донбасса по обе стороны фронта за мир и единство. Может, кому-то война выгодна, а людям простым она несет только горе», – сказал в беседе с корр. ДАН Игорь Б.

Все победители получили из рук и.о. министра молодежи, спорта и туризма Республики Александра Громакова и президента Федерации шахмат ДНР Олега Березина кубки, грамоты, медали и денежные призы. За первые места – по 20 тысяч рублей, за вторые – по 10. За третье спортсмен из ДНР получил 7 тысяч рублей, а из подконтрольной Киеву Донецкой области – 8 тысяч.

Всего на соревнованиях собралось 30 лучших по рейтингу шахматистов Донбасса, в том числе пять из подконтрольных Киеву городов. Соревнования проводились по швейцарской круговой системе и длились около четырех часов.

Открытый кубок Донбасса по шахматам 2017 среди мужчин и женщин в дисциплине «блиц» был организован в рамках гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса. *сж*ъъ