Шахта «Комсомолец Донбасса» начала восстановление скипового ствола, где произошел пожар – Минугля

Август 31, 2020 14:41

Донецк, 31 авг – ДАН. Восстановительные работы начались в скиповом стволе шахты «Комсомолец Донбасса», одной из крупнейших в ДНР, где ранее произошел пожар. Об этом сегодня ДАН сообщили в пресс-службе министерства угля и энергетики Республики.

«Уже начались и активно идут работы по восстановлению скипового ствола. Сейчас идет устранение всего сгоревшего и испорченного во время пожара. Есть вероятность, что завершим работы менее, чем за два месяца», – сказал собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что после пожара шахта приостановила угледобычу. Для выяснения причин происшествия была создана межведомственная комиссия. Позже Глава ДНР Денис Пушилин сообщил, что восстановительные работы могут быть проведены в срок до двух месяцев.

Шахта «Комсомолец Донбасса» – одно из ведущих угледобывающих предприятий в ДНР. Расположена в городе Кировское к северо-востоку от Донецка. Была введена в эксплуатацию в 1980 году. В 2014 – 2015 годах шахта подверглась обстрелам, тогда погибли двое горняков и шестеро были ранены. В марте 2017 года предприятие перешло под внешнее управление ДНР. На сегодняшний день там трудятся более 4,5 тысячи человек.

Скиповой ствол — вертикальная (реже наклонная) капитальная горная выработка, имеющая непосредственный выход на земную поверхность и предназначенная для обслуживания подземных горных работ. Через шахтные стволы осуществляется подъем полезного ископаемого, породы, доставка в шахту материалов, оборудования, сотрудников, а также идет проветривание. *зх*гж