Шахта «Комсомолец Донбасса» с 15 сентября возобновит добычу угля после пожара – Минуглеэнерго

Сентябрь 02, 2020 17:33

Донецк, 2 сен – ДАН. Государственное предприятие «Шахта «Комсомолец Донбасса» с 15 сентября возобновит добычу угля, которая была приостановлена в связи с пожаром. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе министерства угля и энергетики.

«ГП «Шахта «Комсомолец Донбасса» 15 сентября сможет возобновить угледобычу после серьезной аварии, произошедшей на предприятии 16 августа текущего года. Ход восстановительных работ находится на личном контроле Главы ДНР Дениса Пушилина», — сказано в сообщении.

В Минуглеэнерго отметили, что за полмесяца был восстановлен мостовой кран башенного копра главного ствола, выполнен ремонт и наладка лифта для оперативной доставки людей на высотные отметки здания копра, закуплена необходимая кабельная продукция и оборудование для восстановления работы многоканатной угольной подъемной установки №2. На ремонте и восстановлении производственной инфраструктуры задействовано 1390 сотрудников предприятия. Они трудятся круглосуточно.

Напомним, что на шахте «Комсомолец Донбасса» в городе Кировское 16 августа произошло возгорание кабелей в башенном копре главного ствола. Из строя были выведены многоканатные подъемные машины МК-5х4 угольных подъемов №1 и №2 и многоканатная породная машина МК-3,25х4. Огнем повреждено более 12 км высоковольтных и низковольтных кабельных линий, электрооборудование управления подъемными машинами. Добыча угля была приостановлена. На предприятии создана межведомственная комиссия для расследования причин аварии.

Шахта «Комсомолец Донбасса» – одно из ведущих угледобывающих предприятий в ДНР. Расположена в городе Кировское к северо-востоку от Донецка. Была введена в эксплуатацию в 1980 году. В 2014 – 2015 годах шахта подверглась обстрелам, тогда погибли двое горняков и шестеро были ранены. В марте 2017 года шахта перешла под внешнее управление ДНР. Трудовой коллектив насчитывает свыше 3300 человек. *оя*пг