Шесть тонн медикаментов передали ДНР и ЛНР депутаты немецкого Бундестага

Февраль 14, 2015 17:41 // Обновлено: Февраль 14, 2015 18:30

Донецк, 14 фев — ДАН. Более шести тонн медикаментов для больниц Донецкой и Луганской Народных Республик передали сегодня депутаты немецкого Бундестага. «За время войны, это первая гуманитарная миссия с участием представителей Европейского союза», — заявил министр здравоохранения ДНР Виктор Кучковой.

«Мы сегодня получили груз гуманитарной помощи. Это как лекарственные средства, так и средства медицинского назначения. Самое необходимое, это обезболивающие и противовирусные препараты, бинты, дезинфицирующие средства и многие другие препараты лекарственных групп», — пояснил Кучковой.

«Мы призвали людей в Германии жертвовать для Горловки и Донецка, очень многие люди откликнулись и прислали нам деньги. Жертвовали кто, сколько мог, по 5 евро, по тысяче и мы купили на эти деньги медикаменты. Меня впечатлило, сколько готовности помочь есть в Германии», — сказал депутат Бундестага от фракции «Левая Партия» Вольфганг Гейрке.

По его словам, идея организовать гуманитарную миссию появилась после посещения лагеря беженцев на территории России. Там немецким парламентариям рассказали о нехватке лекарств в больницах и блокаде со стороны киевского правительства. Доставить помощь через РФ помогли депутаты Государственной думы и представители благотворительного фонда «Землячество Донбасса в Москве». «Гражданам Европы небезразлична ситуация, которая происходит сегодня в Республике», — прокомментировал в прес-центре ДАН организацию доставки помощи заместитель председателя фонда Яков Самуший

Немецкие политики побывали в Республиканском травматологическом центре ДНР, посмотрели в каких условиях содержатся пациенты. Также побывали в районе донецкого аэропорта.

«Надо, чтобы огонь прекратился как можно быстрее. Я очень надеюсь, что перемирие и прекращение огня будет соблюдаться. Немецкие массмедиа плохо сообщают о Донбассе, мало и некачественно. Говорят о террористах и сепаратистах. Когда мы вернемся, обязательно будем говорить в Парламенте о том, что мы здесь были и что видели, и какие у нас есть по этому поводу предложения», — отметил Вольфганг Гейрке.

«Мы знаем что наша поставка эта капля в море, это сигнал жителям Донбасса и России, что в Германии есть много людей, которые принимают участие в судьбе этого региона, это же не наши деньги, а деньги граждан Германии. Это также сигнал европейским правительствам, что нужно помогать людям, которые здесь страдают», — заявил в свою очередь в пресс-центре ДАН член Совета Европы Андрей Унко.

Сегодня два грузовика с медикаментами направят в Горловку, один разгрузят в Донецке, еще одна машина поедет в Луганск.