Школьники ДНР вновь сели за парты после почти полугодичного перерыва из-за COVID-19 и каникул

Сентябрь 01, 2020 13:29

Донецк, 1 сен – корр. ДАН. День знаний в этом году стал особенно ожидаемым, в связи с введением в марте дистанционного обучения для недопущения распространения коронавирусной инфекции в ДНР. Корреспонденты ДАН выяснили, с каким настроением ученики встретили новый учебный год, побывав сегодня на торжественной линейке в многопрофильном лицее №1 города Донецка.

Праздник прошел почти для 550 лицеистов, 77 из которых – первоклассники. Поздравить педагогический коллектив и учеников пришел мэр города Алексей Кулемзин, который является выпускником этого учебного заведения.

«Я сегодня с огромной радостью смотрю на этих прекрасных первоклашек – это ваш праздник. Я вас от всей души поздравляю, будьте здоровы и будьте всегда такими же красивыми. Также поздравляю с этим праздником педагогов и родителей, я рад что в этом году дети, наконец пошли в школу», – сказал глава администрации столицы.

Также Кулемзин вручил каждому первокласснику подарочный набор, выпущенный специально к 1 сентября: фотоальбом с достопримечательностями Донецка и краткой историей города, а также тетрадь-раскраску. Затем для самых юных лицеистов прозвучал первый школьный звонок.

«Я пришла с замечательным настроением, с настоящей радостью: у меня все внутри вспыхивает, как паровоз, от переживания. Я уже познакомилась с Амалией (соседка по парте – прим. ДАН). Я очень хотела прийти в школу, для этого ходила в подготовительную группу. Мои любимые уроки – математика, письмо и чтение», – поделилась с ДАН впечатлениями от первого дня в школе учащаяся 1-Б класса Анастасия.

У некоторых одноклассников Анастасии уже появились планы на день, кроме учебы. Например, Владислав хочет побывать в столовой, а Вероника и Ксения – найти новых друзей.

«Настроение очень веселое, но и грустное одновременно, ведь время очень быстро летит. Только недавно я ходила в 5-й класс, а вот уже 8-й. Каникул хватило с головой, с нетерпением пришла в лицей, хочу сесть за любимые уроки – алгебру, геометрию и литературу», – сказала ДАН восьмиклассница Мария.

Отметим, что обучение началось с соблюдением дополнительных санитарно-эпидемиологических мер для предотвращения коронавирусной инфекции. По словам директора лицея Людмилы Лупандиной, заведение обеспечено бесконтактными термометрами, а в классах есть средства для дезинфекции рук. Учебный день начинается с проверки классными руководителями дневников, где должна быть запись о температуре тела ребенка на утро текущего дня. После каждого второго урока в помещениях проводится влажная уборка, а в конце дня – уборка с дезинфицирующими средствами, классные комнаты на переменах проветриваются. Для учащихся и посетителей доступны два входа-выхода, таким образом не создаются очереди.

Ранее сообщалось, что в этом году свыше 14 000 детей пошли в первый класс на территории ДНР в 2020-2021 учебном году. Во второй половине прошлого учебного года, 19 марта, в учебные заведения страны были переведены на дистанционный режим работы для недопущения распространения коронавирусной инфекции. *зх*пг