Славянские обряды пройдут на сцене «Донбасс оперы» в марте

Февраль 26, 2020 12:04

Донецк, 26 фев – ДАН. Фольклорный праздник проводов зимы «Широкая масленица» пройдет 1 марта на главной сцене Донецкого государственного академического театра оперы и балета имени А. Б. Соловьяненко. Об этом сегодня на брифинге в ДАН сообщил заместитель генерального директора по развитию народного творчества Республиканского дома народного творчества и кино Юрий Яковлев.

«Представление пройдет в форме театрализованного зрелища, в которое вплетены произведения русского фольклора. В действии отражены народные традиции и обряды восточных славян», — отметил на брифинге Яковлев.

В частности, образцовая студия эстрадного конферанса «Осторожно — дети!» и студенты Донецкого колледжа культуры и искусств, представят славянские обряды заклички и пробуждение весны.

По словам Яковлева, музыкальные фольклорные фрагменты подготовят и другие самодеятельные и профессиональные коллективы ДНР: народный ансамбль песни и танца «Околица», народный поисково-исследовательский фольклорный ансамбль «Озорные наигрыши», народный вокальный коллектив «Сударушки», заслуженный государственный академический ансамбль песни и танца «Донбасс», народный ансамбль народной песни «Горлица» и другие.

А в холле театра пройдет выставка-ярмарка традиционного народного искусства мастеров творческого объединения «Вдохновение». На ней будут представлены пряники, традиционные куклы-мотанки, авторские изделия из лозы и гончарные изделия. Всех гостей праздника ждут бесплатное угощения.

Масленица – древний славянский праздник, который появился еще в языческий период и сохранился после принятия христианства. Церковь включила Масленицу в число своих праздников, назвав его «Сырной» или «Мясопустной неделей», так как приходится она на период перед Великим постом. Главное блюдо праздника — блины, символ Солнца. *оя*пг*ъъ