Следственный комитет РФ возбудил дело по факту обстрела Зайцево украинской армией 5 декабря

Декабрь 10, 2018 13:03

Донецк, 10 дек – ДАН. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту обстрела поселка Зайцево на севере Горловки с позиций украинских войск 5 декабря, в результате чего была ранена мирная жительница. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте СК РФ.

«Вечером 5 декабря 2018 года военнослужащие вооруженных сил и национальной гвардии Украины, выполняя заведомо преступные приказы неустановленных вышестоящих должностных лиц министерства обороны Украины, произвели прицельный обстрел из огнестрельного оружия объектов гражданской инфраструктуры, не являющихся военной целью, на улице Красный Партизан в поселке Зайцево города Горловки самопровозглашенной Донецкой Народной Республики. В результате не участвующая в вооруженном конфликте 85-летняя мирная жительница получила ранение», — говорится в сообщении.

«Своими действиями украинские военнослужащие нарушили Протокол о прекращении применения оружия на юго-востоке Украины и Меморандум к нему, а также положения Конвенции о защите гражданского населения во время войны и Дополнительный протокол II к ней», — подчеркнули в Следкоме.

В связи с этим Главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 356 УК РФ (жестокое обращение с гражданским населением). На данный момент проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств указанного преступления и лиц, причастных к его совершению.*нм*кл