налоги калькулятор деньги

Донецк, 29 июн – ДАН. Расходы жителей ДНР на оплату жилищно-коммунальных услуг не должны существенно превышать 10% от общего дохода семьи. Как рассказали сегодня ДАН в Республиканской службе по тарифам, таким принципом руководствуются при рассмотрении возможности повышения цен на ЖКУ.

«При каждом рассмотрении вопроса повышения тарифов в обязательном порядке рассматривается не только их экономически обоснованные размеры, но и возможность у наших граждан их оплачивать. При этом индикатором является доля доходов семей на оплату расходов, связанных с потреблением ЖКУ. Стараемся, чтобы эта доля с повышением тарифов не изменялась. Расчет средней доли доходов семей на оплату стоимости ЖКУ оценивается в среднем по Республике из расчета средней заработной платы и средней пенсии. И в среднем эта доля остается в пределах 10%», – отметили в службе.

Там добавили, что наряду с этим в ДНР есть те, чьи расходы на коммуналку варьируются в пределах 17-24% от их дохода. Это одинокие пенсионеры, инвалиды, опекуны и граждане с зарплатой ниже уровня потребительской корзины. В службе по тарифам считают необходимым разработать для таких категорий людей механизм социальной поддержки на оплату ЖКУ.

Напомним, что правительство ДНР утвердило решение о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги с 1 июля. В сумме «платежка» в среднем возросла на 17%. Более подробно с новыми тарифами можно ознакомиться на сайте Республиканской службы по тарифам. В прошлый раз цены на ЖКУ были увеличены с 1 февраля 2021 года. *зх*мк