вакцинация (19)

Донецк, 16 фев – ДАН. Донецкое агентство новостей продолжает публиковать цикл материалов о вакцинации от новой коронавирусной инфекции. Сегодня своим мнением поделились учителя из Макеевки и Донецка.

«Я привился неделю назад, температура не поднималась, голова не болела. Привился в первых рядах ради учеников и своих родителей. У меня пожилые родители, мы полгода практически не общались, я боялся их заразить. Они тоже уже записались на прививку. Теперь наконец-то мы сможем нормально общаться, даже летом хочу их отвезти на море», - отметил учитель физики из Макеевки Николай Селютин.

Учитель младших классов из Донецка Вероника Трубникова рассказала об опыте своей семьи в борьбе с COVID-19. Ее сестра перенесла тяжелую форму заболевания – женщина не могла самостоятельно дышать и ходить, в больнице провела почти месяц. На вакцинацию Трубникова записалась одной из первых – как только появилась такая возможность.

«Помню, что позвонили в понедельник и сказали, что можно прийти на прививку. Я на следующий день была первой под кабинетом. Настроение у всех было прямо приподнятое –  наконец-то снимем маски и будем нормально жить. После укола все было хорошо, на следующий день немного болела голова. Теперь жду второй укол, чтоб можно было смело сказать, что ковид мне не страшен», - сказала дончанка.

Вакцинация в ДНР российским препаратом «Спутник V» началась с 1 февраля. Пока прививочные пункты открылись в столице. Сейчас их 10. Согласно планам министерства здравоохранения, в дальнейшем их число увеличится, и они будут работать по всей стране. Заявки на получение вакцины принимаются на сайте Минздрава.

Производство вакцины против COVID-19 в России началось летом прошлого года. Она была зарегистрирована 11 августа, став первой в мире. Препарат получил название «Спутник V», он разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. *зх*пг*мк