Сотни бросились разбирать завалы: Очевидцы о последствиях авиаудара в Снежном летом 2014 года

Июль 15, 2020 15:52

Снежное, 15 июл — корр. ДАН. Жители Снежного сегодня в шестую годовщину авианалета украинских войск собрались в центре города, чтобы почтить память погибших. Воспоминаниями о трагедии с журналистами поделились выжившие во время бомбежки и очевидцы.

Авиация нанесла удар ранним утром, когда большинство людей еще спали. Были повреждены частные домостроения, разрушен четырехэтажный многоквартирный дом. Обрушения были в здании налоговой инспекции, также пострадал и Снежнянский хлебозавод.

Погибли 12 человек, по меньшей мере 10 были ранены. Точно установить тогда возможности просто не было. Все больницы в Донбассе работали в авральном режиме. Среди пострадавших был и мальчик Богдан Ястребов. На момент обстрела ребенку было пять лет. Вытащили его из-под завалов обрушившегося дома. Мать спасти не удалось, погибла на месте.

«Я спал с мамой, когда украинский самолет сбрасывал на нас бомбы. Мы ничего не слышали и не видели. Папа выжил, а на маму две плиты упало, а на меня одна. Я лежал и кричал: «Помогите, помогите!». Услышали люди мой голос, и скорая приехала и помогла мне, а мама умерла», — рассказал Богдан у своего разрушенного ракетным ударом дома в центре города.

Сейчас Богдан окончил 3-й класс. В этом году мальчик стал участником акции «Дерево желаний», организованной к Международному дню защиты детей. Загадал желание – поездку на море с папой. Мечту взялись исполнить депутаты Народного Совета — в августе семья поедет в Крым.

В самом доме никто не живет, здание на реконструкции. Завершить работы планируется в 2021 году. Пока восстановлены два подъезда, закрыт тепловой контур. В память о жертвах украинского авиаудара сегодня люди принесли сюда цветы и лампадки.

«Это была первая крупная трагедия, — вспоминает подробности того дня замначальника местного государственного пожарно-спасательного отряда Виталий Белов. — К месту прибыли спасатели и извлекли пять пострадавших и тела восьми погибших горожан. В спасательной операции принимали более 100 человек личного состава».

По словам Белова, в разборе завалов принимали участие и обычные горожане, бросившиеся на помощь, несмотря на опасность возобновления обстрелов. Взрывы были слышны во всем городе, поэтому к месту трагедии в одночасье пришли сотни неравнодушных людей.

«Жители объединились все сразу. Если беда пришла, как иначе, мы же русские люди, коллектив, если беда какая, то все стараются помочь, вместе, сообща. Нельзя дома отсиживаться: сегодня к соседу пришла беда, завтра к тебе, и тебе кто-то поможет», — заявил Александр Бондаренко, служивший на тот момент замкоменданта города.

«В полседьмого утра пролетел самолет и сбросил бомбы, возле налоговой снаряд не разорвался, а если бы разорвался, то мой бы подъезд тоже пострадал, — добавила жительница соседнего дома Валентина Ивановна, очевидица трагедии. – Повсюду были разбросаны части тел, руки, ноги, столько крови было. Было очень страшно».

Снежное находится на востоке ДНР вблизи российской границы. За время конфликта здесь от обстрелов погибли 33 человека. Обстрелами были повреждены десятки зданий – жилые многоэтажки, частный сектор, социальные учреждения. Около 80% разрушенного восстановлено. Работы продолжаются по сей день. *зх*дя*мк*ъъ