OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Шахтерский район, 4 апр - Корр. ДАН. Около 2 тысяч жителей Республики сегодня приняли участие в субботнике по благоустройству территории мемориального комплекса Саур-Могила, пострадавшего в ходе боевых действий летом прошлого года.

Волонтеры со всех городов ДНР, среди которых были и депутаты Народного Совета, в течение дня убирали территорию от мелкого мусора, собирали металлические осколки, засыпали воронки от мин и снарядов.

«Есть идея этот памятник не восстанавливать, а только лишь облагородить его, чтобы были видны свидетельства ужасающих действий киевского правительства в отношении нас», - отметил вице-спикер Народного Совета ДНР Денис Пушилин, принимавший участие в субботнике.

Также, по его словам, планируется возведение обелиска в память о героях нынешней войны. «Сейчас проводится конкурс среди архитекторов. Нам нужно сделать не что-то пафосное, а вечное, чтобы память о наших героях была передана нашим потомкам», – подчеркнул он.

В ходе мероприятия, организованного общественным движением «Донецкая Республика» и общественной организацией «Молодая Республика», на территории комплекса было собрано и вывезено несколько тонн мусора.

Памятник на кургане Саур-Могила под Шахтерском был открыт в 1967 году в память о более чем 23 тыс советских солдат и офицеров, погибших здесь в боях с фашистскими захватчиками в 1943 году. В ходе боев ополчения с украинскими силовиками летом 2014 года скульптурная группа получила сильные разрушения, главный элемент памятника — бронзовый солдат – был обрушен.