Сотрудники МЧС ДНР спасли 90 горняков на пожарах в шахтах Донецка и Макеевки 1 августа – Кострубицкий

Август 03, 2020 16:21
Фото: МЧС ДНР, архив

Донецк, 3 авг – ДАН. Глава МЧС ДНР Алексей Кострубицкий сегодня на брифинге в столице Республики подвел итоги ликвидации пожаров на шахтах имени Калинина в Донецке и «Калиновская — Восточная» в Макеевке, которые произошли 1 августа.

«Первого августа в 05:03 на пункт связи диспетчерской службы оперативного государственного военизированного горноспасательного отряда города Донецк поступило сообщение о возгорании в забое 3-й разгрузочной лавы на шахте имени Калинина ГП «Макеевуголь», – отметил Кострубицкий. – На момент аварии в шахте находился 61 человек, из них 13 были застигнуты на аварийном участке. В течение часа горняки были подняты на поверхность и осмотрены реанимационно-противошоковой группой МЧС.  Пострадавших нет».

Министр добавил, что для определения очагов пожара горноспасателями проведена тепловая съемка аварийной выработки с применением тепловизионной камеры, после чего спасатели преступили к ликвидации возгорания при помощи установки «СОBRA». Пожар на сегодняшний день еще не потушен полностью.

«На данный момент угрозы взрыва метана и обрушения нет. Вентилятор главного проветривания работает в нормальном режиме. Дегазация участка работает в нормальном режиме. На техническом совете принято решение продолжать активное тушение пожара», – подчеркнул глава МЧС.

Кроме того, в этот же день в 16:36 горноспасатели Макеевки получили сообщение от горного диспетчера шахты «Калиновская — Восточная» государственного предприятия «Макеевуголь», что на конвейерной ходке восточной лавы шахты начался пожар. В момент возгорания в ней находились 29 человек. Спасатели максимально оперативно подняли на поверхность горняков, где они были осмотрены врачами реанимационно-противошоковой группы. Отмечается, что пострадавших нет.

«Вентилятор главного проветривания работает в нормальном режиме. Членами вспомогательной горноспасательной команды видимые очаги пожара были потушены. Сотрудниками горноспасательной службы МЧС был произведен контроль рудничной атмосферы. Задымленности и видимых очагов возгорания не обнаружено. Проводилось охлаждение выработки», – добавил Кострубицкий. *ха*гж*пп