Совместная инспекция ДНР рассмотрела экологическое состояние 81 населенного пункта в Донбассе

Декабрь 13, 2018 11:43

Донецк, 13 дек – ДАН. Участники Совместной инспекции по мониторингу и контролю состояния безопасности предприятий и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения Донбасса, за время работы провели 43 заседания. Об этом сегодня сообщил директор департамента гражданской обороны и защиты населения МЧС ДНР Вадим Капустин.

«В период 2017-2018 годов проведено 43 заседания, из них в 2018 году 12 заседаний. Было рассмотрено состояние экологической безопасности в 16 городах и 81 крупном населенном пункте, что обеспечило охват 100% территории ДНР, временно находящейся под контролем Украины», — отметил Капустин.

Он добавил, что по итогам заседаний участники инспекции констатировали ухудшение экологической обстановки в населенных пунктах Украины. Наиболее остро стоит вопрос атмосферного воздуха. Из 15 городов, вошедших в рейтинг населенных пунктов с самым загрязненным формальдегидом атмосферным воздухом, Краматорск занял 5 место, а Славянск — четвертое. На 11-ом месте оказался Мариуполь.

По данным Всемирной организации здравоохранения, Украина находится в пятерке стран, лидирующих по уровню смертей вследствие загрязнения воздуха. Отмечается, что одним из влияющих на это факторов, является чрезмерная концентрация предприятий тяжелой промышленности.

«С целью информирования общественности в средствах массовой информации было размещено более 1500 материалов, из них в 2018 году 385 сообщений и 28 телевизионных сюжетов. Были достигнуты хорошие результаты по распространению информации об экологических угрозах в интернете: информационные ролики набрали более миллиона просмотров», — подчеркнул Капустин.

Таким образом, инспекция в результате проведенного мониторинга экологической безопасности территории Донбасса подконтрольной Украине констатировала факт опасности возникновения негативных экологических последствий в «результате недооценки властями Украины вопросов экологической безопасности» и обратилась к международным организациям — провести полный и объективный мониторинг по данному вопросу.

Напомним, что Совместная инспекция по мониторингу и контролю состояния безопасности предприятий и объектов, находящихся на территории, временно подконтрольной Украине, создана в ДНР в рамках гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса. В ее состав вошли представители всех профильных министерств, ведомств и государственных служб, а также ученые и общественники. *нм*кл