Специалист по сохранению редких видов растений из ДНР удостоен звания «Заслуженный деятель науки»

Январь 24, 2020 18:21
Фото: Донецкий ботанический сад, архив.

Донецк, 24 янв – ДАН. Выдающийся флорист, заведующий отделом природной флоры и заповедного дела Донецкого ботанического сада Владимир Остапко удостоен звания «Заслуженный деятель науки» Республики. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе министерства образования и науки ДНР.

«С удовольствием выполняю поручение Главы ДНР Дениса Пушилина и вручаю вам этот знак. Мы знаем вас как патриота нашего края, защитника и хранителя его растительного мира. Спасибо за вашу научную и творческую работу, которая делает нашу Республику еще более красивой и интересной», – сказал Остапко руководитель Минобрнауки Михаил Кушаков во время торжественной церемонии.

В пресс-службе добавили, что присвоение высокого звания приурочено к 70-летию ученого. Сам юбиляр отметил, что остался в Донбассе после начала конфликта и намерен продолжать развивать науку Республики.

Владимир Остапко занимается изучением флоры Донбасса и вопросами сохранения редких видов растений порядка 50 лет. За это время опубликовал более 500 научных работ, 15 монографий и 12 разнообразных справочников. При участии Остапко подготовлены Красные книги Украины, Донецкой области, Приазовского региона и ЛНР. Ученый обнаружил и описал 17 новых для науки растений, создал коллекцию редких исчезающих растений Донбасса, в которой более 200 уникальных видов, и самый богатый (более 130 тысяч образцов) гербарий флоры региона. С 1973 года работает в донецком ботсаду. На сегодняшний день участвует в разработке Красной книги ДНР. *зх*гж