Спецкомиссия ДНР сформировала свыше 2,5 тысячи дел о преступлениях украинских военнослужащих

Февраль 22, 2017 13:57
архив

Донецк, 22 фев – ДАН. Специальная комиссия по фиксации и сбору доказательств военных преступлений украинской власти в Донбассе по материалам с июня 2014 года сформировала более 2,5 тысячи дел по фактам гибели и ранений мирных жителей, незаконного удерживания людей и разрушений. Об этом сегодня ДАН сообщили в пресс-службе министерства иностранных дел ДНР.

«По состоянию на 22 февраля 2017 года сформировано уже 2528 дел (по материалам за период с июня 2014 года по январь 2017 года)», — отметили в дипломатическом ведомстве.

По информации МИД, по факту гибели мирных жителей сформировано 366 дел, ранений – 690, погибших детей – 31 дело, раненых – 101. В направлении пленных и незаконно удерживаемых гражданских лиц – 29, военнослужащих – три, а также 1308 дел по фактам разрушений вследствие боевых действий.

«Все вышеуказанные дела внесены в соответствующий реестр и готовы для передачи общественной комиссии», — добавили в министерстве.

Ранее и.о. министра иностранных дел Республики Наталья Никонорова сообщала агентству ДАН, что спецкомиссия собрала практически все факты военных преступлений за 2014 и 2015 годы.

Добавим, что Специальная комиссия по фиксации и сбору доказательств военных преступлений украинской власти на Донбассе была создана по распоряжению Главы ДНР Александра Захарченко от 30 мая 2016 года. Комиссия документирует факты преступлений против человечности и военных преступлений со стороны ВСУ на территории государства. Собранные данные планируется использовать в международных судебных инстанциях. Также спецкомиссия реализует стратегию информирования мировой общественности о военных преступлениях и правонарушениях со стороны украинского руководства. Возглавляет комиссию руководитель МИД Республики Наталья Никонорова. *шв*мк