Жизнь павших продолжается в памяти живых. К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне ДАН открывает неизвестные страницы истории Донбасса, обращаясь к героям того времени, стремится понять, как воля человека меняет будущее поколений, делая не напрасными жертвы миллионов.

В память о них агентство начинает публикацию цикла материалов о маршале Советского Cоюза, дважды Герое СССР Родионе Малиновском.

Первая часть посвящена Донбасской освободительной операции (август-сентябрь 1943 года), которая началась после разгрома немецких войск под Курском. План наступления разработали маршал Александр Василевский и на тот момент генерал армии Малиновский. Основные бои шли за овладение мощной линией укреплений вермахта на правом высоком берегу реки Миус, одной из главных стратегических точек которой была легендарная высота Саур-Могила.

Неоценимую помощь ДАН оказала дочь военачальника Наталья Малиновская. Ее воспоминания, комментарии, ответы, ремарки оказались столь цельными, что было решено привести их одной цитатой, без редакторских сокращений и изъятий.

ПАМЯТЬ

- Прежде всего я должна сказать, что папа мне не рассказывал о Великой Отечественной войне по простой причине: он ни дня не был в запасе и умер на своем посту, будучи министром обороны огромной страны, а, согласитесь, такая работа не располагает к воспоминаниям. Какие мемуары, когда на работе что ни день, условно говоря, Карибский кризис? Я очень жалею, что у отца, как у большинства его соратников, не было тех десяти лет, которые они посвятили работе над мемуарами… Его не стало в 68 лет.

Маршал Советского Союза Родион Малиновский. 1944 год / Личный архив Натальи Малиновской

Недавно в одном из архивов мне удалось найти папины рукописные воспоминания о 41-ом и 42-ом годе, но, увы, болезнь оборвала его работу над этой книгой на Сталинградской битве. Таким образом, все, что я могу сказать о Донбасской операции и всех последующих, я знаю из рассказов других людей – прежде всего мамы и от тех, кто тогда работал рядом с папой. Поэтому, думаю, что о военном смысле этой операции естественнее спросить знающего военного историка. Все же скажу о том немногом, что помню из этих отрывочных рассказов.

ПОПЫТКИ ОСВОБОЖДЕНИЯ

Отвоевание Донбасса было для нашей армии очень долгим и мучительным. Понятно почему. Генштаб вермахта еще в самом начале войны считал, что от овладения этой территорией, расположенной между Азовским морем, низовьями Дона и нижним и средним течением Донца и простирающейся на западе примерно до линии Мариуполь — Красноармейское — Изюм, без преувеличения, зависит исход войны. Этот тезис позже повторил и сам Гитлер: «Совершенно невозможно отдать противнику Донбасс даже временно. Если мы его потеряем, то не обеспечим сырьем свою военную промышленность». Отсюда пристальное внимание противника к укреплению и оснащению этого фронта, и упорное, а в 43-ем подогреваемое к тому же жаждой реванша за Сталинград, сопротивление, которым было встречено наше наступление на Донбассе.

С маршалами Советского Союза Кириллом Мерецковым и Федором Толбухиным / Личный архив Натальи Малиновской

Донбасских операций всего было три. Зимним наступлением 43-го года командовал Николай Ватутин, и оно не принесло результата. Второе, летнее осуществлялось силами двух фронтов: Юго-Западного под командованием отца и Южного под командованием генерал-полковника (с сентября 1943 года – генерала армии) Федора Толбухина. Ни тому, ни другому не удалось достичь успеха, после чего командующие проанализировали свои ошибки и совместно с новым представителем Ставки (маршалом, начальником Генштаба Красной Армии, - прим. ДАН) Александром Василевским предложили откорректированный план наступления. Третья операция по освобождению Донбасса началась в августе 1943 года.

УДАЧА

Знаю, что большой для себя удачей отец считал почти бессменное с этих пор представительство от Ставки на своем фронте Василевского, вместе с которым в декабре 1942 года они взяли на себя ответственность за переориентацию Второй Гвардейской армии во время Сталинградской битвы на группировку (генерала-фельдмаршала – прим. ДАН) Эриха фон Манштейна, без разгрома которой не было бы Сталинградской победы. Отец высоко ценил его советы и неизменно спокойную манеру общения. Сдержанность при всех обстоятельствах была и папиной отличительной чертой, что существенно облегчало совместную с ним работу безотносительно к чинам (об этом вспоминают буквально все, кому пришлось с папой служить).

С маршалом Советского Союза Александром Василевским (справа) и членом военного совета Донского фронта Алексеем Желтовым. Село Ржава (к юго-западу от Курска), июль 1943 года / Личный архив Натальи Малиновской

Наступление Юго-Западного, начатое в августе 1943-го, готовилось очень тщательно, с учетом всех трудностей: многочисленных водных преград, плотного построения войск противника и наличия у него огромного количества огневых средств. Однако в первый же день наступления войска фронта форсировали Северский Донец, прорвали оборону противника на пять километров, и навели мосты. Это вынудило немцев перебросить на этот участок часть войск с Белгородского направления, тем самым Юго-Западный фронт облегчил соседнему фронту проведение Харьковской операции, но его войска были вынуждены приостановить наступление для перегруппировки.

Оно возобновилось к середине августа при сильнейшем противодействии противника. И на этот раз не все задачи, предусмотренные нашими планами, удалось выполнить. Не удалось взять вражескую группировку в кольцо: противник, ощутив угрозу окружения, спешно начал вынужденный отход, и наши войска приступили к его преследованию.

С Героем Советского Союза Романом Смищуком. 12 июня 1944 года / Личный архив Натальи Малиновской

Войсками вермахта в Донбассе командовал почти бессменный, начиная со Сталинграда, отцовский визави Манштейн. В его мемуарах, озаглавленных весьма выразительно «Утраченные победы», есть значимая характеристика тех боев: «Начатый под натиском превосходящих сил противника отход на линию Мелитополь – Днепр является, пожалуй, самой тяжелой операцией, проведенной группой армий во время кампании 1943-1944 годов». Нельзя не упомянуть и о том, что враг оставлял за собой «выжженную землю» в буквальном смысле слова, свидетельством тому директива Манштейна «Об эвакуации, разрушении и вывозе имущества», где перед войсками ставилась задача полного разрушения оставляемых районов. Не зря в 1949 году за преступления на Украине Манштейн был осужден на 18 лет тюремного заключения. (Однако уже в 1953-м он вышел на свободу).

ПОБЕДА

К 8 сентября наши войска освободили Сталино, Артемовск, Краматорск, Константиновку и Красноармейское, и Юго-Западному фронту в этот день салютовала Москва. К середине сентября ночным штурмом взяли Павлоград, а к началу октября захватили плацдармы на правом берегу Днепра, отбросив врага за реку на участке Днепропетровск – Запорожье.

С маршалом Советского Союза Иваном Коневым, генерал-лейтенантом Михаилом Стахурским и генерал-майором Иваном Сусайковым во время передачи руководства 2-м Украинским фронтом / Марандень (Молдова), май 1944 года / Личный архив Натальи Малиновской

По сути дела, Донбасская операция стала последним аккордом коренного перелома в ходе войны: после Донбасса противник навсегда отказался от наступательной стратегии и перешел к обороне на всем советско-германском фронте.

**

Родион Малиновский (1898-1967) – советский военачальник, дважды Герой Советского Союза. Родился в Одессе. В феврале 1914 года ушел на фронт, где был тяжело ранен. После выздоровления воевал в составе русского экспедиционного корпуса во Франции. С 1919 года в рядах Красной Армии. Выпускник Военной академии имени Фрунзе (1930). Был командиром различных воинских соединений, воевал в Испании. Великую Отечественную войну встретил в звании генерал-майора. Участник Сталинградской битвы. С 1943 года командовал Южным, Юго-Западным (позднее – 3-й Украинский) и 2-м Украинским фронтами. В 1944-м Малиновскому присвоено звание маршала.

Освобождал Донбасс и Украину, Румынию, Молдавию, Австрию, Венгрию, Чехословакию. Участвовал в операции по разгрому японских войск в Маньчжурии.

После окончания советско-японской войны командовал войсками Дальневосточного военного округа и самим ВО. В 1956 году первый замминистра обороны СССР. В 1957-1967 годах министр обороны СССР.

Наталья Малиновская родилась в ноябре 1946 года в Хабаровске. По образованию – филолог-испанист, имеет ученую степень кандидата наук. Работала на кафедре зарубежной литературы филологического факультета МГУ на протяжении 40 лет. Переводчик испанской литературы. В последние годы совмещает испанистику с исследованиями по истории Великой Отечественной и Первой мировой войн. Председатель Ассоциации Памяти советских добровольцев – участников испанской гражданской войны, Президент Фонда Памяти воинов Русского Экспедиционного корпуса, Член правления Фонда Памяти полководцев Победы. Лауреат многих литературных премий, награждена испанским орденом "Гражданская доблесть" степени Командора за вклад в культурное сотрудничество Испании и России. *зх*ъъ