Спецпроект «Воспоминания о легендарном маршале». Часть 6. Фронтовая любовь

Май 08, 2020 7:00

Освобождавший Донбасс от нацизма маршал Советского Союза Родион Малиновский на фронте не только снискал военную славу и признание, там он встретил свою будущую жену. Донецкое агентство новостей завершает цикл статей о знаменитом командующем материалом о том, что стремление быть счастливым не может покинуть человека ни при каких обстоятельствах, сами обстоятельства не могут этому стремлению помешать.

Агентство выражает особую благодарность дочери маршала Наталье Малиновской, беседа с которой позволила открыть ранее неизвестные страницы истории Донбасса, а также разобраться, насколько бывает ценна историческая память.

Как и в предыдущих публикациях, слова автора передаются без редакторских сокращений и изъятий.

РАИСА МАЛИНОВСКАЯ

— Прежде надо сказать немного о маме. Представьте себе девчонку, которая в 13 лет из села Богородичное отправляется в Славянск, а спустя три года в Ленинград, где у нее никого нет. Она едет туда по простой причине – хочет учиться. И ведь не пропала, выучилась. Окончила сначала библиотечный техникум, потом институт, поработала на севере библиотечным инспектором, потом заведовала районной библиотекой в Лодейном Поле, а перед войной уже работала в Ленинграде в библиотеке механического техникума.

Двойной портрет с супругой Раисой Яковлевной. 1945 год / Личный архив Натальи МалиновскойМама прожила в блокаде самую трудную первую зиму. Ее эвакуировали 4 апреля 1942 года, в последний день, когда по льду ходили машины – одна провалится, другая проскочит. На следующий день лед уже ломали, готовя навигацию. Их эвакуировали на юг – туда, где спустя два месяца начал рушиться фронт. И мама – единственная из их группы – ушла, куда глядят с одной мыслью: «В оккупации ни за что не останусь». Упросила взять ее в действующую армию, и ее часть вскоре попала в окружение.

ЗНАКОМСТВО

Маме удалось мало того что выйти из окружения, но еще и принести ценные разведданные. Вторая ее армия тоже попала в окружение, и история повторилась: пробираясь к своим, она пересчитала немецкие танки, а вернувшись, сумела объяснить, по какой дороге, они двигаются. На этот раз ее представили к ордену, и вручал ей «Красную Звезду» папа. Так они познакомились, а потом еще целый год папа издали наблюдал, как она воюет.

С супругой Раисой Яковлевной и дочерью Натальей. 1947 / Личный архив Натальи Малиновской

Помню, что всякий раз, когда мама, собираясь вместе с папой на какое-нибудь торжественное собрание, мимоходом спрашивала «что бы мне такое надеть», папа откликался всегда одинаково: «Надень звездочку!» И когда она выходила – при параде, в строгом черном костюме с орденом Красной Звезды, с удовольствием замечал: «А вот у меня такого ордена нет!» И видно было, что он гордится мамой.

У них была удивительная семья. И если я начну рассказывать о том, какая, я никогда не закончу, а вы не перестанете изумляться.

***

Родион Малиновский (1898-1967) – советский полководец, дважды Герой Советского Союза, министр обороны СССР (1957-1967). В ходе Великой Отечественной войны освобождал Донбасс и Украину, Румынию, Молдавию, Австрию, Венгрию, Чехословакию. Участвовал в операции по разгрому японских войск в Манчжурии. Маршал с 1944 года.

С супругой Раисой Яковлевной и дочерью Натальей. 9 мая 1965 / Личный архив Натальи Малиновской

Малиновский был женат дважды. Второй брак он заключил в 1946 году с Раисой Гальпериной (девичья фамилия Кучеренко). В этом же году в семье родилась дочь Наталья. Кроме того, Малиновский стал приемным отцом для сына жены от первого брака Германа.

Наталья Малиновская родилась в ноябре 1946 года в Хабаровске. По образованию – филолог-испанист, имеет ученую степень кандидата наук. Работала на кафедре зарубежной литературы филологического факультета МГУ на протяжении 40 лет. Переводчик испанской литературы. В последние годы совмещает испанистику с исследованиями по истории Великой Отечественной и Первой мировой войн. Председатель Ассоциации Памяти советских добровольцев – участников испанской гражданской войны, Президент Фонда Памяти воинов Русского Экспедиционного корпуса, Член правления Фонда Памяти полководцев Победы. Лауреат многих литературных премий, награждена испанским орденом «Гражданская доблесть» степени Командора за вклад в культурное сотрудничество Испании и России.