Стали известны причины популярности заводского гудка в Донецке

19 апреля, 2021 5:10 // Обновлено: 21 апреля, 2021 22:54

Донецк, 19 апр – корр. ДАН. Паровой гудок Донецкого металлургического завода работает почти полтора века, его «пение» неотрывно связано с историей всех поколений горожан. Корреспонденты ДАН поднялись на крышу теплоцентрали ДМЗ, чтобы увидеть один из символов Донецка.

«Гудок на крыше ТЭЦ-ПВС спаренный: есть низкочастотный и высокочастотный. Низкочастотный был испокон веку, скажем так, со времен Юза. А высокочастотный изготовили уже в советское время. Когда мы открываем подачу пара наполовину, включается низкочастотный гудок. Когда больше пара открываем, включается высокочастотный, и работают оба. Звук слышен километров на 20. У меня дачный участок находится в районе Криничной (поселок на северо-восточной окраине Макеевки, расположен более чем в 20 километрах от ДМЗ – прим. ДАН), и я летом по утрам в хорошую погоду слышу наш гудок», – говорит начальник теплоэлектроцентрали – паровоздуходувной станции ООО «ДМЗ» Владимир Кротов.

Знаменитый заводской гудок подается поворотом обычного вентиля на паропроводе. Старший машинист котельного оборудования Александр Петрушин сначала перекрывает подачу пара на магистрали и поворачивает «тот самый» вентиль. Все строго по времени – на циферблате ровно 14:00. Пройдя сотни метров труб, перегретый пар белыми клубами вырывается через расположенный на высоте 30-ти метров гудок. Оглушительный рев разносится над громадами доменных печей, над цехами, плывет дальше над терриконами и жилыми кварталами. Завод, с которого и началась история столицы Донбасса, приветствует свой город.

В наши дни значение заводского гудка на ДМЗ больше символическое. Оно не связано с производственной необходимостью, но так было не всегда.  

Со времен Джона Юза…

Первый паровой гудок появился на металлургическом заводе через год после основания. Согласно исследованиям донецких краеведов, его в 1873 году приобрел на аукционе сам создатель и директор-распорядитель предприятия британец Джон Юз вместе с поршневыми машинами затонувшего в Азовском море парохода «Орел». Сигнальное устройство установили на парокотельной блюминга – прокатного стана для обжима стальных заготовок квадратного сечения. Гудок контролировал механик блюминга. Работа была ответственная – несвоевременное включение сигнала могло повлечь за собой увольнение. В то время гудок имел сугубо утилитарное предназначение: многие работники не имели собственных часов, были опоздания, нестыковка графиков между цехами. Эти проблемы решал заводской сигнал, отмеряя время рабочих смен.

«Вставай, милочек, гудит гудочек»

Первый сигнал подавался в пять утра, по нему люди просыпались и готовились к рабочему дню. Согласно фольклору, ласковая жена говорила утром мужу: «Вставай, милочек, гудит гудочек». Сварливая же гудок называла «гудилом», а мужа еще более крепким словом в рифму.

Второй гудок раздавался в самом начале рабочего дня – в 06:00. В это время включались станки и конвейеры. Третий сигнал предупреждал о скором окончании дневной смены, в 17:00. Завершал же ее гудок через час, одновременно возвещая о начале ночной вахты.

Со временем таким образом свой график планировали не только рабочие, но и все жители Юзовки (ныне город Донецк – прим. ДАН). В частности, как отмечают краеведы, третий гудок был сигналом для семей рабочих об их скором возвращении и необходимости готовиться к ужину.

«Даешь трудовую дисциплину!»

В период советской индустриализации потребности страны в стали значительно выросли. Соответственно ужесточилась дисциплина на заводах. В конце декабря 1938 года были введены трудовые книжки, начался строгий учет стажа. В 1939 году прокурор СССР Андрей Вышинский высказался за строгие наказания в отношении нарушителей трудовой дисциплины. За прогулы стали увольнять, выселять из рабочего жилья. Опоздание на более чем 20 минут приравнивалось к неоправданному отсутствию, а повторное опоздание вело к увольнению. Расследование таких дел шло не более 3-х дней.

Вскоре вступил в силу приказ наркома тяжелой промышленности СССР Лазаря Кагановича о введении на всех заводах номерной системы учета явки. На предприятиях появились должности табельщиков. После сигнала о начале рабочего дня, они вели учет людей на местах. Гудок начал отмерять хронометраж рабочего времени.

Второе рождение

Донецкий сигнал «повидал» многое на своем веку, в том числе и гитлеровскую оккупацию. Отступая из Сталино (одно из прежних названий Донецка – прим. ДАН), немецкие войска взорвали практически все значимые здания предприятий. Но старый корабельный гудок остался цел, его нашли на развалинах котельной. В 1944 году он был установлен на новой заводской электростанции, на крыше котельной №2 – это и есть дата «второго рождения» заводского гудка.

Эхо Новочеркасской трагедии

В шестидесятые годы в СССР началась кампания по борьбе с шумом. Заводские сигналы стали умолкать по всему Союзу. Официальная позиция была следующей: города растут, включают в себя территории заводов, и производственные сигналы мешают гражданам. В то время даже песня появилась: «Какая тишь над городком, каким покоем дышат дали, а мы не время с тем гудком, мы всю судьбу свою сверяли».

Однако существует совсем не поэтическая версия, по которой стали умолкать заводские гудки. Дело в том, что 1 – 3 июня 1962 году в Новочеркасске на электровозостроительном заводе из-за снижения расценок норм выработки и одновременного подорожания мяса произошла забастовка, которая позже переросла в масштабные волнения. Митингующие выдвигали уже не только экономические, но и политические требования. В город ввели войска и танки. По некоторым данным, в результате расстрела демонстрации рабочих были убиты 22 человека, еще двое погибли при невыясненных обстоятельствах. Из числа митингующих семь человек были приговорены к смертной казни и расстреляны, еще 103 получили сроки заключения от 2 до 15 лет с отбыванием в колонии строгого режима.

А началась трагедия с того, что директор электровозостроительного завода Борис Курочкин, увидев женщину, торговавшую пирожками, заявил: «Не хватает на мясо – ешьте пирожки с ливером!». По словам некоторых очевидцев, директор употребил слово «жрите». Неудачная фраза директора стала своеобразным «детонатором», которая и «взорвала» толпу рабочих. Рабочий Виктор Власенко включил заводской гудок, за что впоследствии был осужден.

В итоге советские власти заводские гудки ликвидировали – «на всякий случай». Вероятно, чтобы избежать повторения событий, подобных новочеркасским. Замолчал и донецкий гудок. Правда, все получилось с точностью до наоборот: непривычная тишина подняла в Донецке волну паники, а металлурги едва не устроили забастовку. Кадровые работники встретились с партийным руководством, и по решению властей заводу разрешили «гудеть».

Заводской «дуэт»

Со временем гудок стало слышно гораздо хуже. Решили старый судовой агрегат не трогать, а сделать новый более мощный. Эту работу поручили слесарю-лекальщику Василию Клембовскому. «Гудок Клембовского» при том же давлении пара отличается более высоким и протяжным звуком. Через некоторое время после установки «заводского дуэта» пришло время ревизии этих устройств. Правда, старый судовой механизм разбирать не стали, потому что был риск обратно его не смонтировать. В итоге разобрали и почистили только более новый гудок. А вот его «морской собрат» так и работает.

От дней минувших – к делам нынешним

Теплоэлектроцентраль – паровоздуходувная станция ДМЗ, на крыше которой находится заводской гудок, выполняет очень важные функции в производственном цикле предприятия.

«Основная задача ТЭЦ-ПВС – это давать дутьевой воздух на доменные печи, для того чтобы там происходила плавка руды или окатышей, всевозможных известняков, присадок. Для этого нужен большой объем, чтобы печь «дышала», и происходил процесс горения кокса, и чтобы происходила плавка. У нас выходит воздух в летний период, нагретый до температуры порядка 120 градусов. Но это считается холодное дутье. А в доменную печь он попадает через воздухонагреватели (кауперы) с температурой порядка 950 градусов, – объясняет некоторые особенности производственного процесса Кротов. – Также ТЭЦ-ПВС помимо всего вырабатывает электроэнергию, если есть избыток доменного газа. Мы эту электроэнергию отдавали в общую сеть и потом получали, сколько надо. В зимний период тепло вырабатываем для отопления города. И вырабатываем еще химически очищенную воду, которую потребляют различные цехи».

По словам начальника ТЭЦ-ПВС, традиции, к которым относится и заводской гудок, сыграли важную роль и в мотивации работников структурного подразделения. Из-за оттока кадров в прошлом году было сложно начать отопительный сезон. Но многие энергетики отработали на предприятии не один десяток лет, и остались верны родному заводу. В итоге отопительный сезон прошел по графику.

Сейчас работники ТЭЦ-ПВС и всего предприятия связывают будущее ДМЗ с предстоящим пуском доменной печи. Мероприятие по значимости сопоставимо с введением в эксплуатацию Юзовского металлургического завода, который сейчас входит в состав ООО «ДМЗ» как отдельная производственная площадка.

«Перед пуском доменной печи №1 мы произвели средний ремонт градирни, заменили водораспределительную систему, произвели на двух турбовоздуходувках текущие ремонты. Произвели пуско-наладочные работы, подготовили турбины. Турбовоздуходувок – три, две из них мы подготовили, а третья находится в ожидании капитального ремонта. На одну доменную печь необходима одна турбовоздуходувка. Вот одна будет работать, одна – в резерве, и одна — на капитальном ремонте, – говорит Кротов. – Сейчас мы ждем запуска доменной печи, чтобы ТЭЦ-ПВС дальше продолжала работу и давала гудки».

***

Донецкий металлургический завод – одно из старейших предприятий в Донбассе, основанное в 1872 году. Завод специализируется на изготовлении чугуна, стали, труб, шлакообразующих смесей и другой продукции. Зимой 2014 года работа ДМЗ была остановлена после артобстрела территории предприятия и из-за нехватки сырья, но уже в июне 2015 года производство чугуна было возобновлено. Весной 2017 года снова приостановил свою работу из-за транспортной блокады Донбасса со стороны Украины. Весной 2021 года с приходом нового инвестора предприятие начало подготовку к возобновлению работы. В планах – запуск завода на полную мощность. В перспективе – создание около 1000 рабочих мест. *пг*дя*гж*ъъ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.