Стенды на донецком бульваре Пушкина обновят выставкой репродукций картин, посвященных ВОВ

Май 07, 2020 13:43

Донецк, 7 мая – ДАН. Художественная выставка «Мужеству забвенья нет» начнет свою работу на бульваре Пушкина в Донецке в преддверии празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Об этом сегодня на брифинге в ДАН сообщила заместитель директора по научной работе Донецкого республиканского художественного музея Марина Третьякова.

«По инициативе министерства культуры ДНР к 75-летию Великой Победы, в рамках Года Великой Победы подготовлена выставка «Мужеству забвенья нет». На ней будут представлены репродукции произведений живописи, посвященных Великой Отечественной войне, из собраний Донецкого республиканского художественного музея, Горловского художественного музея, Макеевского художественно-краеведческого музея, художественного музея «Арт-Донбасс»», – сказала Третьякова.

Он добавила, что полотна посвящены личному подвигу и мужеству воинов и партизан, пожертвовавших своей жизнью для Победы. В частности, о фронтовых буднях, редких передышках во время тяжелых боев повествуют картины Евгения Исаченко «Думы» (1971) и Бориса Вакса «Усыновили» (1954). Важное место занимают произведения донецких художников Полины Шакало, Ивана Емельяненко, Бориса Еремина, Тараса Шевченко, Владимира Шенделя, Василия Полоника, а также работы художников-фронтовиков, участников ВОВ: Михаила Джарты, Юрия Киянченко, Марка Каплана.

По словам Третьяковой, основным в экспозиции является большое полотно Александра Будникова «Конец Рейха» (1967), где на фоне разрушенного Рейхстага с развевающимся знаменем Победы стоит солдат-победитель.

По информации Минкультуры, выставка будет размещена на информационных стендах на бульваре Пушкина недалеко от Пальмы Мерцалова. Стенды были установлены к 145-летию Донецка, на них – информация об истории истории города. Они не обновлялись с 2014 года. *оя*гж