Строевая под «Катюшу», цветы и благодарности: Как освободители Европы принимали парады Победы в ДНР

Июнь 14, 2020 17:56
Фото: пресс-служба ОД «ДР»

Донецк, 14 июн – ДАН. Ветераны Великой Отечественной войны, освобождавшие от нацистов Украину, Румынию, Польшу, Венгрию, Австрию и Белоруссию сегодня приняли парады в честь юбилея Победы. Мероприятия прошли в трех городах ДНР, сообщили ДАН в пресс-службе общественного движения «Донецкая Республика».

Один из парадов состоялся в прифронтовом Зайцево. Эта крайняя точка на севере ДНР практически передовая. С 2014 года армия Киева изрешетила пулями и снарядами почти весь поселок. По сей день там живет Павел Губанов. В годы ВОВ служил в ПВО. Кавалер ордена Отечественной войны и ордена «За мужество».

В Горловке парады Победы приняли четверо ветеранов. В их числе Федор Брынцев – участвовал в боях за Румынию, Венгрию, Австрию; Степан Полухин – связист и артиллерист, дважды ранен в боях, Василий Попов – форсировал Днепр, освобождал Украину, Белоруссию, Польшу, брал Кенигсберг и Берлин. В Енакиево парады приняли Петр Сараев, который служил на Черноморском флоте и занимался ремонтом боевых кораблей, Николай Иванов, участвовавший в освобождении Польши, в селе Шевченко возле Шахтерска парад принял Николай Неделько, воевавший в Румынии и Германии.

С юбилеем Победы поздравляли родные и близкие, соседи, представители местной власти, цветы и благодарственные письма от Главы ДНР и общественного движения «Донецкая Республика» вручены каждому ветерану. Участники парадов – курсанты Донецкого высшего общевойскового командного училища – создали незабываемую атмосферу. Мероприятия начинались маршем знаменоносцев, за ними строевой несколько «коробок» будущих офицеров под песни военных лет, аккордом стало хоровое исполнение легендарной композиции «День Победы».

Акция «Парад для одного ветерана» организована в рамках Года Великой Победы, на территории ДНР проводится впервые. Первый марш состоялся 25 февраля в Донецке. Затем ветеранов чествовали в Макеевке, Ясиноватой, Дебальцево, Докучаевске, Иловайске, Снежном, Торезе и других населенных пунктах страны.

Главный парад по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войны состоится 24 июня на Красной площади в Москве. По решению Главы ДНР, военный парад увидят и жители Донецка. Он пройдет в один день с российской столицей. В Республике вовсю идет подготовка праздничных мероприятий. *зх*мк