вакцинация (19)

Донецк, 4 фев – ДАН. Более 1600 жителей Республики приняли участие в первом этапе вакцинации от коронавируса российским препаратом «Спутник V» с 1 февраля. Об этом сообщается на официальном сайте Главы ДНР Дениса Пушилина.

Сегодня он провел селекторное совещание с медиками. И.о. министра здравоохранения Александр Оприщенко доложил о текущей эпидситуации и подвел итоги первых дней прививочной кампании.

«По его словам, с начала прививочной кампании провакцинировано более 1 600 человек», - говорится в сообщении.

Вакцинация в ДНР российским препаратом «Спутник V» началась с 1 февраля пока только в Донецке. Работает 10 пунктов. В дальнейшем их число планируется увеличить до 38, а географию расширить на всю Республику. Заявки на получение вакцины принимаются через сайт Минздрава. Только за три дня обратилось более 6000 желающих. Еще порядка 50 000 записались на вакцинацию предварительно, согласно спискам ведомств и министерств. Это приоритетные категории граждан – работники медицины, социальной сферы, образования.

Производство вакцины против COVID-19 в России началось летом прошлого года. Она была зарегистрирована 11 августа, став первой в мире вакциной от нового коронавируса. Препарат получил название «Спутник V», он разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи.

Ранее сегодня сообщалось, что Глава ДНР поручил Минздраву внести предложения по программе реабилитации медработников Республики, переболевших COVID-19, а также проработать возможность оказания помощи в реабилитации жителям подконтрольного Украине Донбасса, перенесшим коронавирусную инфекцию. *мк*ъъ