Толстыкина предложила выплачивать «подъемные» бизнесменам ДНР, открывающим предприятия в селах

Январь 24, 2018 15:09

Донецк, 24 янв – ДАН. Круглый стол «Формирование позитивного имиджа села как способ привлечения молодых специалистов в сельскую местность» состоялся сегодня в столице ДНР. На встрече собралось порядка полусотни представителей власти, общественников и студентов Республики.

«Мы собрались для обсуждения актуальной темы. Привлечение молодых специалистов в сельскую местность – проблема не сегодняшнего дня, она существует долгое время. Мы живем во времена перемен, поэтому имеем возможность выстроить и сохранить сельскохозяйственную деятельность и привлечь в эту сферу молодежь, у которой новые взгляды, мысли, идеи»,– сказала в своем приветственном слове руководитель Центрального исполкома общественного движения «Донецкая Республика» Наталья Волкова.

После чего со своими докладами выступили: руководитель парламентской фракции «Донецкая Республика» Александр Костенко, министр образования и науки Лариса Полякова, и.о. министра информации Игорь Антипов, и.о. министра культуры Михаил Желтяков, и.о. министра труда и социальной политики Лариса Толстыкина, и.о. министра молодежи, спорта и туризма Александр Громаков и руководитель ОО «Молодая Республика» Никита Киосев.

«Мы должны создавать постоянные рабочие места. Есть мероприятия, которые мы планируем реализовать в ближайшее время. Это – развитие самозанятости, обучение бизнес-планированию, организации собственного дела, такого как разведение птиц, выращивание овощей, переработка сельскохозяйственной продукции и прочее. Для этого, как показывает мировая практика, необходимо предоставление единоразовой денежной помощи для развития собственного бизнеса, что позволит привлечь молодежь и создать новые рабочие места в сельской местности», – отметила Толстыкина.

Она добавила, что на сегодняшний день в законодательстве Республики уже предусмотрены такие социально-трудовые гарантии: повышение на 10 процентов должностных окладов работников отдельных отраслей бюджетной сферы за работу в сельской местности, установление надбавок до 40 процентов за продолжительность непрерывной работы медицинским сотрудникам, льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг работникам образования, здравоохранения и культуры.

В свою очередь Костенко отметил, что все вопросы взяты на контроль и будут проработаны в ближайшее время. «Мы сейчас все обсудили, проговорили, будем заниматься вопросами», – резюмировал он. *нм*сж*ъъ