Торжества к 76-й годовщине освобождения Донбасса начались на кургане Саур-Могила в ДНР

Сентябрь 07, 2019 9:36

Донецк, 7 сен — ДАН. Тысячи людей собрались в мемориальном комплексе «Саур-Могила» на одноименном кургане в восточной части ДНР в преддверии одного из главных праздников Донбасса – годовщины освобождения региона от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщает корр. Донецкого агентства новостей с места события.

Гостей встречают творческие коллективы Республики, исполняя военные песни разных лет. Неподалеку от центральной аллеи мемориального комплекса для всех желающих работает полевая кухня. Программа мероприятий традиционно включает панихиду, митинг и возложение цветов.

Ожидается приезд Главы ДНР Дениса Пушилина и других официальных лиц.

Подробности читайте в следующих материалах.

День освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков отмечается ежегодно 8 сентября. В этот день в 1943 году в ходе Донбасской наступательной операции был освобожден областной центр – город Сталино (ныне Донецк). Для продвижения в регионе воины Красной армии преодолели мощный оборонительный рубеж вермахта – Миус-фронт. Одной из главных стратегических точек линии укреплений был курган Саур-Могила, за который советские войска вели ожесточенные бои.

Высота стала одним из символов освобождения. В 1967 году здесь был открыт мемориальный комплекс. Он включал обелиск высотой 36 метров и установленную у подножия скульптуру советского солдата. Позднее здесь был зажжен Вечный огонь памяти воинов, погибших при штурме стратегической высоты в годы ВОВ. В результате боевых действий в августе 2014-го мемориал получил сильные повреждения. Несмотря на это, Саур-Могила остается главным монументом военной истории Донбасса. Ежегодно сюда съезжаются десятки тысяч людей, чтобы почтить память павших в годы Великой Войны. *зх*мк