Как проходит обсервация прибывших с украинской стороны в ДНР

Июль 08, 2020 16:47

Донецк, 8 июл – корр. ДАН. Донецкая центральная городская клиническая больница № 20 приняла на обсервацию 35 пациентов, прибывших в ДНР с подконтрольной Киеву территории. Об этом сегодня рассказал журналистам главный врач медучреждения Василий Гребенюк.

«На базе нашего лечебного учреждения организовано отделение на 60 коек для прохождения обсервации людьми, которые приехали с территории Украины. Вчера к нам поступило 35 человек, из них четверо – дети», — отметил руководитель больницы.

По словам Гребенюка, подготовка к приему людей с украинской территории длилась около недели. Пункт обсервации находится в отдельно стоящем двухэтажном здании кардиологического отделения ЦКГБ. В здании организовано круглосуточное наблюдение, привлечено 15 медицинских работников.

В палатах люди размещены по четыре человека. Все пациенты обеспечены бесплатным трехразовым питанием, медикаментами и средствами индивидуальной защиты. Для семей отведены отдельные палаты.

При поступлении всех осматривает терапевт, назначаются анализы: ПЦР-диагностика (тест на коронавирус), общий анализ крови, в отдельных случаях анализ крови на глюкозу и прочие. Пока жалоб на недомогание не поступало, признаков острых респираторных заболеваний не выявлено, отметил главврач.

Он уточнил, что результаты первого исследования на вирус будут готовы в течение нескольких дней. В случае обнаружения у прибывших с украинской территории граждан признаков инфицирования, они будут переведены в одну из госпитальных баз, созданных для лечения COVID-19.

Накануне, 7 июля, был возобновлен пропуск граждан через линию соприкосновения в Донбассе. Движение было открыто в течение дня в обе стороны через КПП «Еленовка» (под Донецком). На территорию ДНР въехало с украинской стороны 120 человек. Все они направлены на обязательную двухнедельную обсервацию.

***

Пакет документов, необходимых для получения разрешения на въезд в Республику, необходимо подавать через сайт Главы ДНР в разделе «Обратиться», через оперативный штаб «Здоровое Движение», направив документы на электронный адрес [email protected], или через Telegram-канал «ДНР: Штаб по предупреждению коронавируса» @ShtabDNR_bot. После рассмотрения обращения гражданин получит официальный ответ по указанным контактам. Также за консультативной помощью можно обратиться по телефону 45-0-45 с номеров мобильного оператора «Феникс» или (062) 284-50-45 с городского.*зх*мк