Три десятка спортсменов с инвалидностями приняли участие в мини-марафоне в Донецке

Апрель 25, 2017 19:21

Донецк, 25 апр – корр. ДАН. Республиканский спортивный комплекс «Олимпийский» в столице ДНР сегодня принял пятый по счету мини-марафон «Новый город – новая жизнь» с участием спортсменов с инвалидностями. В соревнованиях участвовали более 30 человек.

На мероприятии побывали депутаты Народного Совета Екатерина Мартьянова и Елена Мельник, министр молодежи, спорта и туризма Михаил Мишин, лидер общественной организации «Молодая Республика» Никита Киосев, председатель организации инвалидов «Новая Жизнь» Ярослав Лисобей.

«Инвалид – это человек, который смог приспособиться к таким условиям жизни и может творить, воплощать свои желания и мечты. Этого касается и занятий спортом. Мы будем поддерживать их в этом направлении всеми путями», — сказал журналистам глава Минспорта.

Событие началось с построения под государственный гимн Республики, затем участники перешли к старту. Участники делились на четыре категории: три для инвалидов-колясочников с травмами позвоночника (женщины с травмами позвоночника; мужчины с травмами шейного отдела позвоночника; мужчины с травмами других отделов позвоночника) и четвертую — для инвалидов остальных категорий.

Мужчины-колясочники преодолевали дистанцию в четыре километра — это десять кругов вокруг футбольного поля стадиона «Олимпийский», женщины на колясках и спортсмены четвертой категории — дистанцию в два километра.

По окончании марафона все спортсмены получили грамоты, также в каждой категории был выдан отдельный комплект медалей. Денежные призы для медалистов составляли: 1500 рублей за первое место, 1000 рублей — за второе и 500 рублей — за третье.

Добавим, что мини-марафон проводился в поддержку республиканской программы «Доступный город». В рамках данного проекта предусмотрена адаптация городских улиц и госучреждений для людей с ограниченной мобильностью. В частности, речь идет о съездах для колясок на остановочных пунктах, установке пандусов у магазинов, аптек и административных зданий и многом другом. *шв*мк*нк