Тридцать ведущих шахматистов Донбасса приехали в Донецк с целью определить лучшего из лучших

Ноябрь 26, 2017 14:11

Донецк, 26 ноя – корр. ДАН. Открытый кубок Донбасса по шахматам 2017 среди мужчин и женщин в дисциплине «блиц» стартовал сегодня в столице ДНР. На соревнования собрались лучшие шахматисты из ДНР и подконтрольной Киеву территории Донецкой области.

«Здесь собрались шахматисты Донбасса с высокими рейтингами и званиями, то есть – самые лучшие. На этих соревнованиях – два гроссмейстера и много мастеров спорта, в том числе международного класса, – сказал он, обращаясь к участникам, и.о. министра молодежи, спорта и туризма ДНР Александр Громаков. – Я думаю, всем вам будет интересно помериться силами, определить, кто же из вас на сегодняшний день лучше. Лично я рад, что такая древняя и сложная игра, как шахматы, развивается в нашей Республике».

Перед началом соревнований Громаков проверил свои силы и сыграл с с одним из участников. Всего в турнире приняли участие 25 шахматистов из разных городов ДНР и пять из подконтрольной Украине территории Донецкой области. Всего же, по информации организаторов, заявки подали 50 человек. Однако поскольку лимит участников был ограничен, допуск получили лишь спортсмены с самым высоким рейтингом, а также минимум кандидатом в мастера спорта.

«Я занимаюсь шахматами вот уже лет 50. О турнире узнал от друзей. Они сказали, что здесь соберутся сильные шахматисты, и я подумал поехать, испытать себя. Многие спрашивают: «Не боишься ли?» А я скажу так. Сколько той жизни нам отмерено? И что все время бояться? Надо жить, а не существовать в страхе! Шахматы – нужная игра, она развивает, объединяет. На победу не рассчитываю. Главное – участие», – сказал журналистам участник из подконтрольного Киеву города Владимир Иванович.

Отметим, что соревнования проводятся по швейцарской круговой системе. Победители получат медали, грамоты, кубки, а также денежные призы. Общий призовой фонд составляет  75 тысяч рублей. Добавим, что турнир проходит в рамках гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса. *сж*ъъ