Триста пятьдесят жителей ДНР за время действия гумпрограммы получили бесплатные кардиостимуляторы

Ноябрь 28, 2017 13:59
архив

Донецк, 28 ноя – ДАН. Специалисты Донецкого клинического территориального медицинского объединения (ДКТМО) за время действия гумпрограммы провели операции по установке кардиостимуляторов 350 жителям ДНР и 37 жителям с подконтрольной Киеву территории Донбасса. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения ДНР.

«Донецкие хирурги в рамках гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса провели 37 операций по имплантации электрокардиостимуляторов жителям подконтрольной Киеву территории Донецкой области, – отметили в пресс-службе. – Кроме того, с момента старта гумпрограммы 350 гражданам ДНР была оказана подобная медпомощь».

Уточняется, что 34 пациента из подконтрольной украинским властям ыквти Донецкой области выписаны после успешных операций, трое находятся на лечении. Все хирургические вмешательства проводились бесплатно. В министерстве подчеркнули, что в Украине стоимость одного кардиостимулятора варьируется от 13 до 105 тысяч гривен.

«Кардиостимулятор мне установили совершенно бесплатно, чувствую себя хорошо. Высококвалифицированные доктора провели операцию быстро и безболезненно, младший медицинский персонал настроен доброжелательно. Все вежливые и постоянно меня подбадривают», – процитировали в Минздраве слова горняка-пенсионера из Макеевки Виктора Демченко.

Напомним, что гумпрограмма по воссоединению народа Донбасса началась 17 февраля 2017 года. Ее основной целью является поддержка социально незащищенных жителей. В категории здравоохранения предусмотрено семь видов медицинской помощи, в том числе родовспоможение, химиотерапия, эндопротезирование. С середины октября по просьбам жителей региона список расширился, в него  добавилась гинекологическая помощь, оперативное вмешательство и лучевая терапия при лечении онкозаболеваний. *ев*сж*нк