«Трясет ужасно, капитально»: Жители макеевского поселка рассказали журналистам о подземных толчках

Ноябрь 07, 2019 14:08

Донецк, 7 ноя – корр. ДАН. Подземные толчки неизвестной природы, которые угрожают новыми повреждениями и без того ветхим домам, уже не один месяц отмечаются в поселке Объединенный в Советском районе Макеевки. Подробности ситуации корреспонденты Донецкого агентства новостей выяснили у местных жителей.

По их словам, проблема возникла несколько лет назад и проявляется волнообразно. Последняя серия динамических явлений началась летом и стала особенно заметной осенью. Люди сообщают, что зачастую толчки происходят вечером и ночью почти в одно и то же время, но бывают и случаи, когда колебания ощущаются утром.

«Было 23:30, мы сидим, телевизор смотрим. Тут кресло как поедет по залу, и двери задрожали: казалось, что по ним кто-то бьет. Мне показалось, что взрыв под землей был. А вообще трясет ужасно, капитально. Рвет обои, трескаются стены, трещины уже в палец толщиной», – говорит местная жительница Татьяна.

«Ночью бывает или в 23 часа или в два-три ночи. В этот вот период – толчок такой, что даже автоматически открывается межкомнатная дверь и люстра качается. Толчок как из-под земли. Сильно ощущается», – добавляет жительница Объединенного Альбина.

География колебаний охватывает 47-49, 57, 59, 60, 62-63 кварталы, а также соседний поселок Калиново. Большинство жителей связывают причины возникновения подземных толчков с буровзрывными работами в шахте. Есть и другие версии: разработка «копанок», взрывы газа или проблемы с откачкой воды в старых выработках.

«У нас подвалы на Объединенном затоплены. Раньше не были затоплены, стало буквально три года назад подтапливать понемножку. Страшно, конечно, мы сейчас живем, а завтра может нас не быть. Рухнет, и нас не будет», – говорит жительница поселка Наталья.

Подземные колебания затрагивают как жилые дома, так и ряд социальных объектов. В частности, новые повреждения, которые могут быть связаны с толчками, отмечают работники местного дворца культуры.

«В этом зале занимаются три танцевальных коллектива. И, получается, чего ждем? Когда беда какая-то случится? На потолке штукатурка после толчков отвалилась. Так если сейчас будут сильные дожди, это же накроет всё — будет литься с крыши, придется подставлять ведра. Это общая беда, если нашего дворца культуры не будет, а он у нас один: поселок будет как тонущий корабль», – сказала руководитель вокального коллектива в ДК Валентина Сивак.

Накануне в поселке Объединенный около 400 макеевчан пришли на встречу с депутатами Народного Совета ДНР, сотрудниками администрации города и угледобывающих предприятий для обсуждения проблемы подземных толчков. В частности, во встрече принял участие руководитель парламентской фракции Валерий Скороходов, который пообещал доложить о ситуации в Объединенном Главе Республики Денису Пушилину. *зх*гж*нк