Учащиеся кадетского корпуса им. Захарченко на безымянной высоте почтили память погибших в ВОВ

Февраль 27, 2020 17:59
Фото: Пресс-служба ОД ДР

Донецк, 27 фев – ДАН. Учащиеся Республиканского образовательного учреждения «Школа № 4 – Кадетский корпус имени Александра Захарченко» приняли участие в мемориальном мероприятии на безымянной высоте в Шахтерском районе ДНР. Об этом сегодня сообщил командир республиканского поискового объединения «Донбасс» Александр Мальцев.

«Мы рассказали кадетам о боях на территории села Дмитровка — высоте 121.7, начиная с 1941 года. Именно этот участок Миус-фронта (укрепленный оборонительный рубеж вермахта – прим. ДАН) 22 февраля 1943 года был форсирован, части Красной Армии заняли село Дмитровку и близлежащие вокруг высóты и села», — сказал Мальцев.

По его словам, есть определенная параллель между боями времен ВОВ и лета 2014 года. Сегодня же кадеты посетили музей Дмитровки, где представлены экспонаты как 1943 года, так и 2014 года. В завершение состоялись возложение цветов к братской могиле на безымянной высоте, а также символическая перекличка павших в боях.

В пресс-службе ОД «Донецкая Республика» добавили, что мероприятие прошло в рамках проекта «Эхо времен». На нем был глава администрации Шахтерска Александр Шатов.

Миус-фронт – укрепленный оборонительный рубеж Вермахта во время Великой Отечественной войны на западном берегу реки Миус. Создан в декабре 1941 года. Советские войска дважды пытались прорвать рубеж: с декабря 1941 по июль 1942 года, и с февраля по август 1943 года. Им это удалось лишь летом 1943 года в ходе Донбасской наступательной операции. *оя*пг*ъъ