Участие РФ в переговорах по Донбассу не отнимает у ДНР и ЛНР право решающего голоса – мнение

Январь 20, 2020 14:36

Донецк, 20 янв – ДАН. Россия на Минских переговорах занимает нейтральную позицию, право окончательного решения всегда остается за Республиками Донбасса. Об этом сегодня заявил советник руководителя центрального исполкома общественного движения «Донецкая Республика» Андрей Бедило.

Ранее сегодня экс-представитель главы ОБСЕ в Украине и в Контактной группе Мартин Сайдик в интервью российской газете «Коммерсант» подверг резкой критике посредническую деятельность России на Минском треке и прямо обвинил ДНР и ЛНР в нежелании возвращаться в состав Украины.

«Сторонами конфликта на территории Донбасса являются Украина с одной стороны и Донецкая и Луганская Народные Республики с другой. Российская Федерация наряду с ОБСЕ выступает медиатором переговорного процесса. Мы, безусловно, благодарны России за всю ту огромную поддержку, которая оказывается на дипломатическом и гуманитарном фронте, но право окончательного решения всегда остается за нами», — отметил Бедило.

По мнению общественника, слова Сайдика направлены на выдавливание Донецка и Луганска из переговорного процесса. В этой связи он напомнил, что без учета требований и интересов конфликтующих сторон мирное урегулирование в Донбассе не имеет перспективы и обречено на провал.

«Попытки западных кураторов Украины и, как оказалось, отдельных функционеров ОБСЕ выдавить Республики Донбасса из переговорного процесса грубо противоречат духу и букве Минских соглашений, где непосредственно прописано наше и только наше участие в согласовании всех моментов», — добавил советник.

Он выразил надежду на должную оценку заявления Сайдика со стороны нового представителя председателя ОБСЕ в Контактной группе Хайди Грау. *оя*мк*ъъ