бессмертный полк (14)

Донецк, 9 мая – корр. ДАН. Международная патриотическая акция «Бессмертный полк» объединила в Донецке и других городах ДНР судьбы людей разных поколений. Корреспондент ДАН, пообщавшись с участниками акции в столице Республики, узнал о героях, изображенных на портретах.

«Мой отец Семен Михайлович был рядовым, в 1940 году призван в армию. Когда началась война в июне 1941 года, они находились в летних лагерях на полевых учениях. Была организована 5-я бригада морской пехоты. В августе 1941 года они оказались в окружении, и мой отец попал в плен. В 1945 году он был освобожден, прошел все проверки и продолжил воевать в Венгрии в танковых войсках, демобилизовался в мае 1946 года. Никаких репрессий в отношении его не было, – говорит Валентина Гуськова из города Снежное. – Я пришла на «Бессмерный полк», чтобы почтить память всех наших освободителей».

«На фото – мой дядя Важов Иван Матвеевич, он служил сержантом, танкистом. Пропал без вести на Волховском фронте под Ленинградом в 1943 году. Мы делали запрос в архив, и нам сказали: в числе убитых нет, в числе раненых нет», – рассказывает дончанка Татьяна Любимова.

«Это – мой отец Владимир Семенович. В первый день войны он записался добровольцем. Через неделю их отвезли в Челябинск и там готовили. Он – сибиряк, хорошо ходил на лыжах. Потом его направили под Москву. А после – попал на Курскую дугу, там был тяжело ранен. Домой пришел в 1946 году», – поделился Александр Николаев.

Семья Прелых из Донецка пришла на шествие «Бессмертного полка» с фотографией сына. «У нас на фотографии сын Дмитрий, позывной «Димон». Он служил в ополчении, погиб 18 сентября 2014 года под Старомихайловкой», – вспоминает мать Светлана Александровна.

«Он служил у меня во взводе разведывательной роты. Подорвались на фугасе, они втроем: «Ужик», «Слепой» и «Димон», три мальчика – 22, 23 и моему 25 лет - погибли сразу. В 13:26 у него остановились часы от взрыва. Колесо джипа, на котором они ехали, нашли за 300 метров», – рассказывает корр. ДАН отец Владимир Иванович, позывной «Тихон».

Добавим, что колонна участников международной патриотической акции «Бессмертный полк» проследовала от площади Ленина в сторону парка им. Ленинского Комсомола, где состоялся торжественный митинг по случаю Дня Победы. В мероприятиях принял участие Глава ДНР Денис Пушилин.

«Бессмертный полк» — общественная акция, марш, на котором граждане несут фотографии своих покойных родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Проводится в День Победы как в России, так и в других странах мира. Впервые акция состоялась в Томске в 2012 году, в 2013-м распространилась на 120 городов. С 2015 года к акции присоединилась Донецкая Народная Республика. *пг*гж